失聯3港客遭罰款並集中安置 23日解除居家檢疫

  • 時間:2020-02-15 15:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
衛福部疾管署11日起執行所有入境旅客都需填寫繳交健康聲明卡的措施。(圖:中央社)

台北市衛生局重罰失聯3名香港籍遊客,並移送集中檢疫場所安置。台北市衛生局今天(15日)表示,3人8日從香港入境,依規定需居家檢疫14天。居家檢疫時間從3人入境隔天至22日止,23日解除。

武漢肺炎疫情嚴峻,北市府副市長黃珊珊14日公布3名從香港入境台灣的失聯遊客資訊,市府晚間在西門町找到3人。衛生局依違反傳染病防治法第58條規定裁罰3名香港籍遊客各新台幣7萬元,並移送集中檢疫場所安置。

至於3人安置時間及是否會遣送出境,對此,衛生局疾病管制科長余燦華今天接受訪問時說,因涉及個人資訊,無法對外說明,後續依中央流行疫情指揮中心規定辦理。

依北市府公布資訊,3名香港籍遊客在8日從香港入境台灣,依中央流行疫情指揮中心規定,須居家檢疫14天。

據了解,3名港人的居家檢疫時間從9日至22日止,至23日凌晨才能解除檢疫安置,也就是,3人將在安置所待至22日,且應不會被遣送出境。

此外,衛生局統計至14日止,共裁罰22人,其中違反居家檢疫規定有21人,包含18人被罰1萬元、3人被罰7萬元,另因違反居家隔離規定有1人,遭罰6萬元。

余燦華表示,14日針對4名從中國入境台灣的本國籍民眾開立裁處書,依法各裁罰1萬元;至於違反居家隔離規定的1人,是確診個案的接觸者,卻未待在指定居家隔離處所且外出,查證屬實後裁罰。

他指出,尚未解除居家隔離、檢疫民眾,切勿以身試法,務必配合防疫政策規定,避免受罰,若違反居家檢疫規定,可依傳染病防治法第58條規定,處1萬元以上、15萬元以下罰鍰;違反居家隔離規定,依同法第48條規定,裁罰6萬元至30萬元。

相關留言

本分類最新更多