中國消毒舊紙鈔 防止新型冠狀病毒擴散

  • 時間:2020-02-15 15:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國消毒舊紙鈔以防止新型冠狀病毒擴散。圖為人民幣 (圖:pexels)

法新社今天(15日)引述中國官員報導,中國正在對舊紙鈔進行消毒與分批區隔,這是中國官方為遏止新型冠狀病毒散播所做出的努力之一。俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒,迄今已造成超過1,500人死亡。

中國央行在記者會上表示,會將舊鈔先以紫外線或高溫消毒,並會視特定地區的疫情嚴重程度而定,將紙鈔密封儲存7至14天後再次流通至市面上。

2019年冠狀病毒激起了對公共場所消毒的急迫性,人際接觸也儘可能減少。新型冠狀病毒疫情迄今在中國已造成超過6萬6,000人受到感染,並擴散至20多國。

除了對舊鈔進行消毒,中國央行副行長範一飛在今天(15日)也表示,已經敦促各分行儘可能向大眾提供新鈔。

中國央行已經於春節假期前,在疫情爆發地湖北省「緊急發行」了40億元人民幣新鈔。

他說,這些措施的目的是「保障大眾在使用現金時的安全與健康。」

但目前尚不清楚中國央行的消毒工作將產生多大的影響,因為近年來,有越來越多的中國人更偏好移動支付而非現金。

2017年易普索(Ipsos)的一項調查顯示,約四分之三的中國受訪者表示,他們不用花到100多元現金就能生存一個月。

世界衛生組織(WHO)指出,2019年新型冠狀病毒除了飛沫傳染以及與感染者的直接接觸外,也可藉由遭汙染的物件傳播。

相關留言

本分類最新更多