居家檢疫失聯公布照片影像 立委憂侵害個資需再衡量

  • 時間:2020-02-15 15:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨籍立委何欣純(中)、吳思瑤(右)及莊競程(左)15日在立法院舉行記者會,公布「因應嚴重特殊傳染性肺炎民生紓困暨振興產業特別條例」草案。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒,違反居家檢疫鬧失聯事件頻傳,是否要進一步公布失聯者姓名、照片、甚至施以電子手銬等問題引發討論。民進黨立委認為,現行法律授權可公布姓名,是否需要再公布影像等個資還要再衡量,避免涉及人權問題;國民黨立委也說,措施過當恐有違反個資疑慮,建議可先從加重處罰且強化居家防疫等配套方式著手。

武漢肺炎延燒,近來卻傳出多起民眾未配合居家檢疫到處趴趴走,引發社區恐慌。台北市政府祭出公布失聯者姓名的措施後順利找到人,但擔憂同名同姓者眾多,盼中央能放寬可公布年齡、照片等,台北市長柯文哲甚至認為可考慮用電子手銬監控。

對此,民進黨立委吳思瑤表示,現在法律授權地方政府僅能公布姓名,若公布了姓名還無法有效遏止惡意失聯的狀況,可以進一步討論修法,施以更有效的約束措施;不過,目前還未到需要即刻修法的程度,畢竟還是要考量人權、人身自由的問題,不能無限上綱。吳思瑤:『(原音)是不是即刻代表現在法令公布姓名方面無法有效約束,我個人比較保留。因應未來嚴峻疫情擴大的需求,當然可以研議是不是要修法。』

民進黨立委何欣純也認為,現在的警政系統可以迅速找到失聯者,是否要再進一步公布照片、影像還要再衡量。

國民黨立委蔣萬安也對進一步公布失聯者照片、甚至採電子手銬等方式持保留態度,認為可從再加重處罰等方式先做,但若措施過當恐侵害個資、人權疑慮。蔣萬安:『(原音)金額不夠,我覺得就是要加重,要有強制的作為,但也不能過份,可能會有一些個資的疑慮。』

蔣萬安並建議,除了正面積極的居家檢疫措施外,也可強化檢疫假、防疫津貼等配套,增加民眾配合居家檢疫的誘因,降低外出所造成的風險。

相關留言

本分類最新更多