在台菲勞助攻解禁 義美高志明:民間力量可幫很多事

  • 時間:2020-02-15 15:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
義美菲籍員工助攻菲律賓解除對台旅行禁令,總經理高志明表示,透過人民向政府反映心聲也許更有效果。(資料照/中央社)

義美食品旗下菲籍員工寫陳情信給菲國總統杜特蒂,助攻菲律賓解除對台旅行禁令。義美總經理高志明表示,管理外籍員工的同仁過程中積極協助,將陳情書及影片送交諸多相關單位,「其實民間有時候可以幫忙做很多事的」。

高志明表示,透過他們自己的人民向政府反映心聲也許更有效果,台灣菲籍勞工超過10萬人,菲律賓將台灣視為疫區,對台實施旅行禁令,衝擊的產業很多,包括旅遊業也是直接受到影響,對台灣形象也不佳。

高志明說,工廠員工都很擔心,一直想辦法,也主動透過當地議員反映,管理外籍員工的同仁看到他們的焦慮後也積極幫忙協助,將陳情書及影片送交諸多相關單位,民間能幫忙就幫忙,其實民間有時是可以幫忙做很多事的。

為防止俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情擴散,菲律賓總統杜特蒂2日發布指示,禁止菲國人民前往中國及其特別行政區,另外,14天內曾赴上述區域的外籍人士不得入境菲國。菲律賓衛生部10日突然宣布,因為世界衛生組織(WHO)把台灣歸列在中國疫區之下,這道指示也涵蓋台灣。隨後,菲律賓移民局、民航委員會(CAB)當天深夜相繼宣布對台旅行禁令生效。

包括駐菲代表處和馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)的奔走,還有菲勞的請求,包括410名義美公司菲籍移工寫信給菲國總統杜特蒂,多方努力,促成菲律賓14日宣布解除對台旅行禁令。

相關留言

本分類最新更多