因鑽石公主號居家隔離 54名基隆司機解除管制

  • 時間:2020-02-15 16:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
基隆地區54名計程車司機經居家隔離期滿後無異狀,順利解除管制。(基隆市政府提供)

基隆市54名司機在1月底時曾接觸鑽石公主號郵輪下船遊客,之後遭居家隔離管制。因這些司機皆無異狀,今天(15日)凌晨解除管制,基隆市府上午送上豬腳麵線給司機壓驚。

國際郵輪鑽石公主號因俗稱武漢肺炎的covid-19疫情,3日晚上返抵日本橫濱港後,一直停泊在大黑碼頭外防疫隔離,船上已有逾200人確診。

由於鑽石公主號曾在1月31日停泊基隆港,船上2000多名旅客曾下船到基隆等地觀光。基隆市衛生局隨後接獲衛福部疾管署通知,針對當天曾與下船者接觸的基隆2名觀光巴士司機、52名計程車司機,依傳染病防治法強制居家隔離14天。

居家隔離後,因這54名司機近期皆沒有異狀,依規定在今天凌晨0時解除居家隔離管制。基隆市政府交通處副處長蘇先知上午在市府前,代表基隆市長林右昌送上豬腳麵線給司機代表壓驚。

基隆市觀光服務聯合促進會理事長謝燦榮接受媒體聯訪時指出,54名司機疑因載到鑽石公主號郵輪旅客被要求居家隔離,之後都有遵照政府規定待在家中,還好大家最後都沒事。

林右昌透過新聞稿指出,很高興這54名駕駛身體狀況都無異狀,但他也提醒,監測雖期滿,民眾仍須保持良好衛生習慣,並密切注意自身健康狀況;若出現發燒、呼吸道症狀,請戴口罩就醫,並告知醫師相關旅遊接觸史,市府也已加強防疫措施,請民眾不要過度恐慌。

相關留言

本分類最新更多