3億人要返程 中國:2月底是民工、3月換學生

  • 時間:2020-02-15 16:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
圖為武漢方艙醫院的醫護人員。(中新社提供/CNA)

針對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情的未來人口流動趨勢,中國官方說,目前日均發送旅客1,348萬人次,較去年下降8成;2月底前以農民工返崗為主,3月底前是學生返校人潮。

中國國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制,今天(15日)下午舉行「春運返程疫情防控」記者會,中國交通運輸部副部長劉小明在回答提問時,作上述表示。

在未來客流量的類型上,劉小明說,未來一段時間,主要是農民工返崗和學生返校客流,公務商務客流較少、旅遊客流很少,預計2月底前的客流以農民工返崗流為主。

他指出,農民工返程客運量約為3億人次,目前已經返程約8,000萬人次,預計至2月底要返程約1.2億人次,3月以後返程約1億多人次;3月則是返校的學生客流、預計約1億人次,學生返程時間則以開學時間而定。

在春運的運輸規律上,劉小明說,今年是近6年來最早啟動的春運,學生流與探親流疊加,春節前客流量和往年規律一致。節前(1月10日至24日)全中國共發送旅客11.43億人次、日均7,622萬人次;高峰是1月22日、達到8,453萬人次。

他指出,春節後隨著疫情變化,防控形勢嚴峻複雜,節後返程客流大幅下降,沒有出現明顯的返程高峰。據統計,截至2月14日,節後(1月25日至2月14日)全中國共發送旅客2.83億人次、日均1,348萬人次。

劉小明表示,返程客流量與去年同期相比下降82.3%,僅為春運客流的六分之一;「今天是2月15日,距離2020年春運結束還有3天時間,可以肯定客流量不會有大的變化」。

對於未來人口流動趨勢,他指出,春運後半段的客流將大幅縮水,旅遊流、商務公務流等彈性客流大幅減少,旅客流在局部地區甚至歸零,返崗等硬性客流峰值會減少並時間拉長,將溢出春運期。

劉小明認為,返程客流將呈現「日均強度顯著減弱、客流峰值顯著降低、時間跨度顯著拉大」特點;也就是今年春運返程沒有傳統意義上的高峰,不會出現往年多重客流疊加的客流高峰現象,尖峰值大概1,500萬人次,為日常客運量的2成。

他還指出,從全國高速公路網實際監測的流量看,2月9日以來,高速公路日均車流量599.65萬輛次,比去年同期減少2,126.98萬輛次、下降了78%,是原來車流量四分之一不到;預計整個疫情防控期間,全中國高速公路仍將處於低流量狀態。

相關留言

本分類最新更多