南蘇丹總統妥協設省數量歧異 組成團結政府有望

  • 時間:2020-02-15 21:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
南蘇丹總統基爾(圖左)與前叛軍領袖馬查爾過去在全國應設有多少省份持分歧意見。(資料照/AFP)

南蘇丹總統基爾(Salva Kiir)今天表示,他已經將全國省份從32省減少至10省,這也啟動了久陷僵局的和平協議,為往後成立受期待已久的團結政府(unity  government)鋪下道路。

基爾在一項聲明中表示,「我們今天所做出的這項妥協是個痛苦但必要的決定,如果這樣能帶來和平。」聲明也提到,「我期待反對派也準備這樣做。」

斡旋和平協議的「政府間發展組織」(IGAD)先前給予南蘇丹政府時限到15日,要求其設法對全國應該要設有多少個省份找到解決方案。

南蘇丹總統基爾與前叛軍領袖馬查爾(Riek Machar)過去在全國應設有多少省份持分歧意見,並且無法成功合併不同的武裝力量,這些一直是完成和平進程的重大障礙。

馬查爾的副發言人加特庫斯(Manawa Peter Gatkouth)說,「整體來說,我們對總統把省份數量減少至10省的這個決定感到相當歡迎」,他並補充,「這是個對蘇丹人民雙贏的決定,我們讚賞總統作出這個明智的決定。」

位於布魯塞爾的國際危機組織(Crisis Group)的資深分析專家包斯威爾(Alan Boswell)說,「這為未來鋪下道路。過去和平協議陷入僵局。現在雙方將必須完成協商,組成期待已久的團結政府。」

南蘇丹在2011年甫建國後旋即陷長達5年的內戰,造成了自盧安達大屠殺以來最大的難民危機。

在聯合國、美國與該地區多國聯合施加的壓力下,基爾與馬查爾於2018年簽訂了一和平協議。

在此和平協議中, 基爾與馬查爾同意在2019年11月前成立一個團結政府。但是後來雙方將期限推遲100日,促使華盛頓當局召回駐南蘇丹大使,以及對深化衝突的資深官員實施制裁。 

相關留言

本分類最新更多