總統:監院將成推動人權保障關鍵角色 會提最適合人選

  • 時間:2020-02-18 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統出席「第13屆考試委員提名審薦小組第一次會議」。(總統府提供)

「第6屆監察委員提名審薦小組」今天(18日)召開第一次會議,蔡英文總統特地出席。她在致詞時表示,在「監察院國家人權委員會組織法」通過後,監察院將成為推動台灣人權保障的關鍵角色,因此,審薦小組委員的責任比以前更重大,她也相信審薦小組一定能為國家找出最適合的人選。

「第6屆監察委員提名審薦小組」由副總統陳建仁擔任召集人,18日召開第一次會議,蔡英文總統特地出席,並在會前致詞。

總統表示,台灣在走過威權時代後,就一直追求落實普世的人權價值,對所有台灣人民來說,這是一個非常重要目標,經過3年多來的努力,「監察院國家人權委員會組織法」在去年通過,將在監察院下設「國家人權委員會」,除了監察院長兼任「國家人權委員會」主委外,也將有7位具有人權相關背景的監察委員成為當然委員,因此,這次監察委員人選一定會受到注目,審薦小組委員們的責任也會比以前重大。總統:『(原音)監察院在未來也將承擔起協助政府機關提出符合國際人權標準的修法建議之外,也會擔任起促進國內、外人權交流等重要任務,成為推動台灣人權保障的關鍵角色。』

總統說,她有信心委員們提出的人選一定會符合社會的期待,並獲得立法院同意,讓台灣人權發展能更完善。

召集人、副總統陳建仁致詞時則表示,這是台灣第一次有國家人權委員會,也受到全世界的關注,因為有調查權、還包含監察委員的職權等,他希望委員們能通盤考量,協助總統完成提名監察委員的憲法職責。

相關留言

本分類最新更多