維護區域自由開放 美前國防官員:台灣是印太戰略核心

  • 時間:2020-02-19 19:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國國防部前印太安全事務助理部長、華府智庫「2049計畫研究所」主席薛瑞福(Randall Schriver)19日在國防安全研究院演講 (央廣記者王照坤 攝)

美國國防部前印太安全事務助理部長、華府智庫「2049計畫研究所」主席薛瑞福(Randall Schriver)來台訪問,今天(19日)應邀在國防安全研究院發表演講,闡述美國的印太戰略、當前美國與中國的競爭關係,以及區域情勢下的台美關係。薛瑞福在演講中多次使用「關鍵」一詞說明台灣在印太區域的重要角色,更強調台灣身居印太戰略的核心位置,台灣與美國間的夥伴關係有必要進一步深化,美國也應進一步協助台灣拓展國際空間。

薛瑞福在這場主題訂為「台美關係:強化印太區域安全」的演講中指出,美國主張印太地區的開放與自由,目標不是要掌控此區域的領土或水域,而是在於國際規則、和平解決爭端、自由公平貿易等「價值」與「原則」,因此美國與中國的競爭有著相當意義,這攸關未來此區域的「品質」(quality)。

薛瑞福表示,從戰備角度而言,考量到中東情勢,美國在印太區域必須聯合夥伴與盟友的力量,其中的台灣是關鍵要素,因為台灣最了解中共及解放軍,美國仰賴台灣這方面的專業,雙方在情報資訊一直保持密切合作;再從夥伴與盟友角度來看,薛瑞福認為,美國雖有夏威夷、關島等領土,但並不算是個亞太或印太國家,所以必須仰賴此區域的夥伴與盟友,這包括有能力防衛自己的台灣在內;最後再從提升區域連結的角度分析,面對中國帶來的安全挑戰,夥伴與盟友除了單獨因應外,也應在集體安全的需求下,彼此分享並進行即時情報合作。

綜合上述三種角度之後來看印太區域安全,薛瑞福指出,美台關係扮演關鍵角色,所以美國才在去年的香格里拉對話特別強調台灣的夥伴關係,他說:『(英文原音)在我們的印太戰略裡,台灣位於核心(remains really at the core),台灣相信與我們相同的原則,台灣致力與有著相同看法的國家建立關係,所以我想美國也可以協助台灣與此區域其他關鍵角色,像是日本、澳洲等國,甚至是東南亞與南亞國家強化關係。』

演講結束後,有媒體以美國對庫德族的背棄作為,詢問台灣會不會是下一個庫德族?薛瑞福回應表示,「我們與台灣的關係很不一樣」,一方面是基於美國的國家安全利益,另外也因為台灣關係法是美國的國內法。

薛瑞福進一步指出,如果未來台灣面臨來自中國的軍事挑戰,他無法回答美國將做出什麼特定回應,但他可以用過去發生的事情來回答,那就是在1996年及上世紀50年代時,美國都有出現(United States has been there)。

另有媒體詢問他對日前立法院長游錫堃建議美國與我建交的看法,薛瑞福回應表示,他不曾聽過美國有這方面的計畫,但台美可在現有架構下加強關係,或許可透過高層互動、進入華府訪問等做法來反映雙邊關係的真實現況。

相關留言

本分類最新更多