:::

Rti 中央廣播電臺 駁武漢肺炎陰謀論 8國27位學者齊發聲

  • 時間:2020-02-20 07:38
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
駁武漢肺炎陰謀論 8國27位學者齊發聲
武漢肺炎(COVID-19)病毒(路透社/達志影像)

國際醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)19日刊出一份聲明,有8個國家的27位科學家與公衛學者連署,強烈譴責近來謠傳的武漢肺炎(COVID-19)病毒是「人造」、非自然起源的陰謀論。

《刺胳針》是著名的國際權威醫學雜誌。連署的包括英國醫學學者法勒(Jeremy Farrar),他目前也擔任世界衛生組織轄下全球備災監測委員會的成員;美國方面則有前政府官員發聲,包括美國疾病管制預防中心(CDC)傳染病中心(NCID)前主任休斯(James Hughes)與美國國家科學基金會前主任柯爾威爾(Rita Colwel)。

科學家們在信中表示,陰謀論除了製造恐慌、謠言、偏見,損害全球共同對抗疾病的工作外,別無它用。

關於武漢肺炎病毒來源的陰謀論,最近充斥各地。美國聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)18日接受福斯電視台訪問時,再次表達他的懷疑,認為不排除武漢肺炎病毒源頭是出自武漢生化實驗室的人造病毒。

屢遭質疑的中國中科院武漢病毒研究所,則在官網發佈公開信,聲明自己「問心無愧」,並稱上述謠言嚴重干擾疫情防治。

27位國際學者的公開信,還特別向湖北抗疫第一線的中國醫護人員致意。

相關留言

本分類最新更多