公路總局攜手六都防疫 即日起加強取締白牌車

  • 時間:2020-02-20 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
公路總局攜手六都防疫,即日起加強取締白牌車。示意圖。(unsplash圖庫)

受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,台灣日前出現了第一起疑似因為違規接送台商染上武漢肺炎的白牌車司機死亡案例。為此,交通部公路總局表示,將從今天(20日)起,攜手六都交通局,加強取締白牌車,違者將依公路法第77條加重處分,同時勒令歇業,並吊扣牌照、駕照,甚至不排除廢止營業執照。

台灣日前出現一名白牌車司機疑似因為接送一名浙江台商,染上武漢肺炎死亡的案例,而其家族更因此有其他4人一併受到感染。為此,公路總局19日晚間與台北、新北、桃園、台中、台南及高雄市等六都交通局會商,決定自即日起,聯手擴大取締白牌車違規行為。

公路總局運輸組組長林義勝20日受訪表示,利用私家車違規經營計程車客運業,也就是俗稱的「白牌車」,原本就是中央及地方稽查的重點。早期這些白牌車多在機場、車站違規攬客,或以電話預約方式,近年更興起以Line群組叫車。

為了嚇阻不法,公路總局也在2017年就修正公路法第77條,加重違規處分。林義勝說:『(原音)就是說,未依規定申請核轉而經營這樣的汽車運輸業,處新台幣10萬元以上、2,500萬元以下的罰鍰;同時勒令他歇業;他的違規牌照跟駕駛人的駕駛執照,吊扣4個月到一年。那如果說是既有的合法車行,又去違規做這樣的一個行為的話,最重是可以吊銷它的營業執照。』

而新法上路後,統計自2018年到2019年,就舉發了239件白牌車利用群組違規攬客的案件,罰款總額達到新台幣2,500多萬元。

為了輔導這些白牌車合法化,交通部也在去年修正運輸業管理規則103之1條,導入多元計程車方案,累計迄今已有9千多輛申請轉型,其中更有4,067輛已順利轉成合法計程輛,其他則維持租賃車型態,因此舉發的數量也呈現下滑的趨勢。

不過面對防疫非常時期,公路總局也攜手地方,自即日起在機場及車站嚴加查緝,並與台灣連線公司合作,下架違規營業的群組。若查獲不法,個人最高可處50萬元罰鍰,車行最高也可求處2,500萬元罰金。另外,凡檢舉白牌車經裁處確定及完成罰鍰收繳者,也將依公路法,核發1萬到30萬元獎金給檢舉人。

相關留言

本分類最新更多