Rti 中央廣播電臺 武漢肺炎衝擊/歐盟尚未計畫限制申根旅遊

  • 時間:2020-02-24 17:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
武漢肺炎衝擊/歐盟尚未計畫限制申根旅遊
歐盟危機管理執行委員雷納希克24日表示,歐盟還沒有考慮要中止在沒有簽證管制的申根地區旅行,不過,正在準備應變計畫。(圖:雷納希克推特)

俗稱武漢肺炎的「COVID-19」(2019年冠狀病毒疾病)在義大利爆發疫情,歐洲聯盟執行委員會今天(24日)表示,歐盟還沒有考慮要中止在沒有簽證管制的申根地區旅行,不過,正在準備應變計畫。

自從21日以來,義大利已經出現超過150個武漢肺炎確診病例,並造成4人死亡,使得義大利成為亞洲之外,受到武漢肺炎影響最嚴重的國家。

歐盟危機管理執行委員雷納希克(Janez Lenarcic)在布魯塞爾的記者會上表示,有關類似協調暫停申根(公約)在內的多種設想,我們目前還沒有要那樣做;不過,我們正在研商多項應變計畫。」

奧地利曾在23日晚上,暫停跨越阿爾卑斯山通往義大利的客運列車,並經過4個小時,直到2名旅客的武漢肺炎檢驗呈現陰性之後才放行。

歐盟衛生與食品安全執委凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)表示,申根地區的旅行限制應該符合比例原則,並經由歐盟各成員國協調,而這些決定應該基於科學證據。

凱瑞亞基德斯表示,截至目前,世界衛生組織(WHO)並沒有就(歐洲的)旅行或貿易提出限制的建議。

她並且表示,世衛組織的一個團隊將在25日前往義大利,以評估情勢。

歐盟申根區沒有邊界管制,人員可以自由流動,在義大利爆發武漢肺炎疫情後,無邊界管制是否容易造成疫情擴散,引發討論。

相關留言

本分類最新更多