國土計畫法修法 跨黨派立委批「倒退嚕」

  • 時間:2020-02-26 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
地球公民基金會與跨黨派立委26日舉行記者會,批評「國土計畫法」修法倒退嚕,擔憂「國家重大建設」破壞立法宗旨,反對條文修正。(鄭舲攝)

行政院會日前通過「國土計畫法」部分條文修正草案,引發外界質疑。地球公民基金會與朝野立委今天(26日)舉行記者會,批評「國家重大建設」破壞國土計畫法立法宗旨,反對條文修正,同時要求未能如期完成縣市國土計畫的縣市政府提出檢討報告,並明定一年期限,加入完成國土計畫。

地球公民基金會與跨黨派立委26日舉行記者會表示,行政院上週拍板「國土計畫法」部分條文修正草案,其中有兩個最大問題,一個是放入尚無明確定義的「國家重大建設」,只要行政院認定個案為國家重大建設,就可改變上位的國土計畫;另一個則是縣市國土計畫延長無期限、沒有時程表。

民進黨立委林淑芬表示,行政院上週核定的「國土計畫法」修正草案架空了國土計畫法,過去台灣國土破碎,工業區變住宅區、良田變成工業區,許多蚊子園區、農田工廠,都是缺乏整體規劃的點狀開發結果。林淑芬:『(原音)地方不用3年內提出、不用兩年內提出,只要一定期限以內提出來就行了,一定期限是多久?如果沒有訂出期限,我想對地方政府來講,他們當然是越久越好。』

時代力量立委陳椒華說,行政院修正草案讓執行國土計劃的邏輯本末倒置,過去政府利用重大建設名義,圈地、徵地、炒地引發社會重大抗爭事件,行政院如此修法不是「先射箭再畫靶」,已經是「先射箭不用管靶」。

台灣民眾黨立委蔡壁如也認為,「國土計畫法」這樣突襲修法,欠缺社會溝通,應該衝的是討論許久該修未修的「礦業法」,甚至上一屆修訂的「工廠輔導管理法」趕快公布實施,才是正辦。

民團與立委呼籲,「行政院核定之國家重大建設」在沒有公益性、必要性標準、公開審議、民眾參與流程及實質利益揭露前,反對「國土計劃法」加入該修正條文。同時,民團也要求未能如期完成縣市國土計畫的縣市政府提出檢討報告,並由中央政府就各點提出改善可能,明訂一年年限,加速完備國土計畫。

相關留言

本分類最新更多