紓困特別預算將送立院審議 游錫堃:下週二邀蘇貞昌報告

  • 時間:2020-02-26 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院長游錫堃接見日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰大使。(鄭舲攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒,立法院昨天(25日)三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,行政院預計明天通過特別預算,並送入立法院審議。立法院長游錫堃表示,若特別預算明天能送進來,預計下週一邀集朝野協商,下週二就請行政院長蘇貞昌到立院進行特別預算報告。

因應武漢肺炎疫情,立法院25日三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,行政院會預計27日通過600億特別預算,並送立法院審議。

立法院長游錫堃26日接見日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰大使一行人,被問及特別預算審議時程,游錫堃表示,預計3月3日院會邀請行政院長蘇貞昌進行特別預算報告。游錫堃:『(原音)如果是明天行政院院會通過送過來,我們在下星期一就可以進行朝野協商,討論程序上的問題,如果順利的話,我們希望在下禮拜二院會時就能夠讓蘇院長來做特別預算的報告。』

至於特別預算最快何時通過?游錫堃說,若蘇貞昌下週二報告完,特別預算就能付委討論,假設一天能審議完成,下週四就能針對預算進行朝野協商,並在下週五院會通過。不過因為特別條例有許多條都付諸表決,看起來大家還有很多意見需要溝通,預算在委員會可能也不是一天就能結束討論。

另外,對於日本疫情嚴峻,台日交流是否會受影響?游錫堃表示,台灣本身的應對雖然受到國內外高度肯定,但周遭包括中國、香港及日韓疫情都還在不斷發展中,讓大家非常憂心,因此除了呼籲國內要共體時艱,包括辦活動等一定要優先考慮防疫需要之外,與日本、韓國等也希望能透過外交關係交換意見,共同在防疫上增強合作,也期盼支持台灣早日加入世界衛生組織,對國際防疫也有幫助。

相關留言

本分類最新更多