:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺讓口罩能用更久! 台科大發表大氣電漿滅菌機台(影音)

  • 時間:2020-02-27 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
讓口罩能用更久! 台科大發表大氣電漿滅菌機台(影音)
台科大打造口罩清潔機台,機械手臂為每個口罩上上下下各滅菌10秒鐘。(陳國維 攝)

武漢肺炎疫情肆虐,民眾總是為買不到口罩,及一個口罩到底可用多久,傷透腦筋。國立台灣科技大學今天(27日)發表口罩清潔機台,利用大氣電漿技術,搭配機械手臂與自動化設備,開學後可為師生的口罩滅菌,且消除異味,讓口罩可以用更久。

「滋滋滋」發出聲響,機械手臂正為口罩滅菌,台灣科技大學機械系教授郭俞麟帶領學生團隊,將原本應用在工業層面的大氣電漿技術,結合自動化設備,打造出口罩清潔機台。郭俞麟:『(原音)因為以目前現在7天可以拿2片口罩來看,也就是說,你一片口罩大概用3天,可是你用在過程中,你用了1天,大概不愉悅的氣味其實早就產生的,所以當你拿下來,再想要戴上去的時候,你一定非常的厭惡,但如果用我們的電漿的方式去處理完,事實上不愉悅的氣味是可以降低的,而且它會有點溫溫的感覺跟清新的感覺,所以你會願意繼續戴,那這樣的話,你的口罩壽命事實上是可以提升的。』

機械手臂為每個口罩上上下下各滅菌10秒鐘,郭俞麟說,每個口罩約可滅菌10次,超過10次,口罩結構可能就會被破壞,而失去防護作用,但整體可以用多少天,要看每個人的使用程度和唾液量,無法明確預估。郭俞麟:『(原音)他嘴上的那個口罩,我們是不允許拿下來的,因為我們必須要降低我跟他之間所謂的口沫的一個傳染,所以他在處理的時候,只拿可能他前幾天所使用的口罩,但他還是一個正常的使用者,我們可以來幫他來處理。』

台科大機械系博士生陳松郁:『(原音)整體工作一個是負責就是控制電漿的部分,以及外面整頓,還有噴灑酒精消毒的部分。』

台科大預計3月2日開學,之後週一至週五,每天下午開放2小時,由4位學生為師生們處理口罩,預計每天可處理200個口罩,使校園防疫更安心。

相關留言

本分類最新更多