UN人權專員擬訪問中國 籲允許調查維吾爾人處境

  • 時間:2020-02-27 22:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國人權事務高級專員巴舍萊27日呼籲中國,提供「不受約束管道」,讓一支先遣團隊前去為她的到訪預做準備。(路透社/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(27日)呼籲中國,提供「不受約束管道」,讓一支先遣團隊前去為她的到訪預做準備。巴舍萊還說,其中應包括允許團隊調查少數民族維吾爾人的處境。

路透社報導,巴舍萊今天在聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)發表上述演說。

中國駐聯合國日內瓦總部大使陳旭26日已在人權理事會論壇上表示,中國期待巴舍萊今年到訪,包括訪問新疆。

聯合國專家與維權人士指出,中國新疆自治區至少有100萬維吾爾人與其他穆斯林被關在拘留中心。中國則宣稱這些中心是職訓機構,有助杜絕恐怖主義和極端主義,同時讓人民習得新技能。

另一方面,在中國爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)並向外擴散之際,巴舍萊今天也呼籲國際社會聲援受到歧視的亞裔人士。

巴舍萊說:「這波冠狀病毒疫情已點燃一波歧視華人與東亞裔的風潮,令人不安。我呼籲成員國盡一切所能,對抗這種情況和所有其他形式的歧視。」

相關留言

本分類最新更多