紙風車推線上劇場 邀劇場人打一場抗疫劇場生存戰

  • 時間:2020-03-03 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
因應武漢肺炎疫情衝擊,紙風車劇團推線上劇場「紙風車返笑日」,向劇場演員廣發英雄帖,徵1分鐘影片換3千元生存金。(紙風車提供)

這波武漢肺炎疫情,迫使許多演出取消,連帶讓許多劇場藝文工作者生活受到衝擊。紙風車劇團決定自3月起推出線上劇場「紙風車返笑日」,並向所有劇場演員發出英雄帖,鼓勵演員用自身的創意,上傳一分鐘「耍廢」影片,錄取者可賺取3千元生存金,希望藉由這樣的方式,號召所有劇場人打贏這一場與武漢肺炎的劇場生存戰,同時為壓抑的社會氛圍帶來笑聲!

隨著全球武漢肺炎疫情不斷升溫,全台各行各業所受衝擊巨大,對表演藝術界而言,不少演出也因為疫情而被迫取消,讓團隊與表演者苦不堪言,很多人生活都快過不下去。

紙風車劇團也是這波疫情的受害者,但儘管劇團也面臨挑戰,他們還是想出奇招,決定把實際的劇場搬到虛擬世界,在疫情期間推出「紙風車返笑日」線上劇場,每週推出約5分鐘影片,內容以創意演出為主,其中一個單元就是對外廣徵劇場人宅在家「耍廢」的1分鐘創意影片,錄取者即獲得新台幣3,000元生存金,只要有劇場演出經驗者都可投件,目的讓因武漢肺炎取消演出的演員、技術人員,能夠用創意獲得收入,同時也為壓抑的社會氛圍帶來一些笑聲。

紙風車團長任建誠:『(原音)只要有演出經驗,都歡迎大家起來投稿,一分鐘的短片,凡經錄取使用的,我們就可以獲得三千塊的生存金!面對戰爭,這是一個生存之戰,所以劇場人要自己動起來,就是讓演員可以用自已的專業為這個社會帶來創意跟笑聲,當然也可以為自已的生活不會因為疫情而坐困愁城。』

任建誠坦言,他們不確定這樣的線上劇場會到何時結束,一切看疫情發展,但是他們很清楚,若不能做些什麼留住劇場工作者,這些人才一旦轉行,造成的無形損失更難以估計,只有生存下來,他們才有機會繼續為孩子的笑容而演出,也希望民眾或企業願意捐款支持「紙風車返笑日」線上劇場計畫,一起替劇場人加油。另一方面,他們也認為這是一次實驗嘗試,或許線上劇場的形式可以為劇團打開更多未來的可能性。 (投稿活動辦法見紙風車劇團網站及FB粉絲頁)

相關留言

本分類最新更多