最高齡百瑞翁完成經導管瓣膜手術 台灣寫下世界醫療紀錄

  • 時間:2020-03-03 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
最高齡百瑞翁完成經導管瓣膜手術 台灣寫下世界醫療紀錄
左為振興醫院院長魏崢;右為107歲陳爺爺。(蕭照平攝)

107歲的陳爺爺在5年前接受俗稱TAVI的「經導管主動脈瓣置換手術」,術後不僅良好更寫下世界最高齡接受過TAVI手術的人瑞紀錄。治療的振興醫院表示,高齡者如果有主動瓣膜狹窄,往往會放棄開胸的傳統治療方式,但在政府核准TAVI後,台灣已經有很好的治療經驗也成為國際師法的參考對象。

陳爺爺在家人跟醫師陪同下一起切下107歲的生日蛋糕,5年前他在振興醫院接受了「經導管主動脈瓣置換手術」(Trans-catheter Aortic Valve Implantation:TAVI),術後不僅能在家開心唱歌還能下田種菜,更特別的是,陳爺爺更是接受過TAVI手術最高齡健在者的世界紀錄。

107歲陳爺爺五代同堂。(蕭照平攝)

振興醫院心臟血管外科醫師李永在表示,老化所引起的主動瓣膜狹窄不僅會影響全身供血,嚴重的話,更會有心絞痛、昏厥以及心臟衰竭等症狀、猝死機率相當高,由於傳統手術就是要打開心臟來置換瓣膜,但對於高齡者等風險族群來說,手術風險就相對提升。

但自2012年衛生福利部核准免開胸的TAVI導管手術後,就讓高齡者多了一項手術時間約半小時、生理負擔較輕的治療選擇。李永在說:『(原音)95%(高齡或高風險)患者以上,都可以經由鼠蹊部的股動脈傳輸到心臟裡面,在心臟跳動下成功植入瓣膜,完全不用體外循環跟心臟停止,甚至95%病人都不用切開胸骨。』

不過,醫師也提醒,置放的金屬瓣膜支架雖然有好的治療效果,但目前還不知道使用年限會有多久,所以通常治療都會建議由高齡者使用。

由於台灣在這方面的手術有好的經驗,也因此吸引包含中國大陸、日本、韓國、東南亞國家醫界前來學習。振興醫院院長魏崢表示,因為振興醫院在這方面的技術起步較早,已經有4位老師級的醫師,所以對其他剛要起步的醫院來說,就是很好的取經之處。他說:『(原音)韓國、日本、新加坡、越南很多這些地方,有些醫院要開始做的時候,需要有老師指導,我們有4位老師就輪流到各國家去指導。』

振興醫院表示,台灣各醫院的TAVI手術成功率都在95%以上,而台灣接受過相關手術的患者約有2,200人,由於成功率高,不僅是亞洲之先,更成為國際醫療焦點。

107歲的陳爺爺在5年前接受俗稱TAVI的「經導管主動脈瓣置換手術」,術後不僅良好更寫下世界最高齡接受過TAVI手術的人瑞紀錄。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多