渣打首度下修台灣經濟成長預測 難保2仍優於韓港星

  • 時間:2020-03-03 11:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
渣打首度下修台灣經濟成長預測 難保2仍優於韓港星。(pixabay圖庫)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續,渣打銀行今天(3日)再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,由2.2%降至1.9%,雖不「保2」,仍為亞洲四小龍中最佳。

受武漢肺炎疫情影響,渣打集團在2月19日微幅下修2020年全球經濟成長率預測,由3.3%降為3.2%,中國經濟成長率下修0.3個百分點至5.8%,當時並未更動對台灣的預測。

隨疫情持續並擴散,渣打集團今天二度下修今年全球經濟成長率預測至3%,再調低0.2個百分點,對中國經濟成長率預測降至5.5%,比原先降低0.3個百分點,並首度調低台灣方面預測,由原先預測的2.2%下修0.3個百分點至1.9%,不過仍高於其他亞洲四小龍國家,對韓國最新經濟成長率預測目前為1.8%。

渣打說明,下修預測主要是反映年初經濟開局疲軟現象,分析疫情對亞洲經濟體主要帶來3面向衝擊,包括各國對應疫情付出相應的經濟成本、特定產業鏈無法取得中國製造半成品、以及中國消費與服務需求降低造成經濟損失。

渣打指出,其中,韓國於運輸製造業所受衝擊最大,ICT產業則以韓國、台灣、日本與越南受影響較為顯著,中國旅遊需求下降,首當其衝為泰國,其次是馬來西亞與新加坡。同時,中國成長走弱也影響美國及歐元區表現,同時美國還需關注波音大量客機停飛及新機訂單減少的情況。

不過,渣打強調,一旦疫情可獲得控制,全球成長動能應能恢復,並且在今年第2、3季展現復甦力道;也預期貨幣跟財政措施的支持,應能部分彌補疫情帶來的經濟衝擊。

台灣方面,渣打銀行東北亞區資深經濟學家符銘財表示,下調經濟預測主要考量中國產能受損,可能連帶衝擊台灣第1季表現,且台灣在貿易、投資跟旅遊觀光等方面皆與中國高度相關;2018年中國製造半成品占台灣製造業的23%,2019年來台旅客中有27%來自中國。

渣打引用國發會說法,產業方面將以觀光旅遊、通訊科技、機械設備、石化以及汽車製造元件的衝擊程度較大;不過,台灣政府將祭出新台幣600億元特別預算,用於防疫及紓困振興措施,相當於GDP 0.3%規模,台灣在地的製造業也加速提升產能,以彌補中國暫時的缺口,預期應有正面效應。

至於中國,渣打分析,目前企業復工進度延遲,2月中旬僅大型央企80%復工,但地方一級一定規模以上的企業只有50%已復工,中小企業復工的比例應更低,預估疫情對第1季經濟衝擊恐超過預期。不過,渣打認為,預估中國武漢肺炎疫情3月底就可望獲得緩解,第2、3季經濟成長應可加快,平衡第1季的疲軟表現對全年經濟成長的影響;在中國政府的政策支持下,消費需求仍將保持強勁,扮演支撐經濟活動的力道,產能有望在受衝擊後呈現V字型反彈。

相關留言

本分類最新更多