:::

只擔心汙名化中國?譚德塞再提:惡名比病毒本身更危險

  • 時間:2020-03-03 14:50
  • 新聞引據:、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
只擔心汙名化中國?譚德塞再提:惡名比病毒本身更危險
世界衛生組織秘書長譚德塞。(推特)

世界衛生組織(WHO)在武漢肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球之際,仍不忘為中國辯護。根據《路透社》報導,世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)2日談及武漢肺炎疫情時表示,過去24小時,病毒在中國境外增加速度已經是中國境內的9倍,現在「全球範圍內」病毒擴散的風險非常高。話鋒一轉又強調「惡名比病毒本身更危險,汙名化是最危險的敵人。」

報導指出,譚德塞2日於日內瓦的記者會上對武漢肺炎疫情進行說明,他表示,全球面臨前所未見的疫情,現正處於「未知領域」之中,且病毒非常「獨特」,但仍能夠透過正確防疫措施加以遏止。

譚德塞說明,武漢肺炎病毒目前在中國以外的地方傳播速度比中國快得多,中國境外報告病例數幾乎是中國境內的9倍,指現在全球範圍內病毒擴散風險非常高,他並憂心韓國、義大利以及伊朗的疫情,不過譚德塞表示,目前看來,韓國監測措施已經在發揮作用。

話鋒一轉,譚德塞又說;「老實說,惡名比病毒本身更危險。讓我們真正強調一下,污名化是最危險的敵人。」譚德塞表示,對抗武漢肺炎病毒應該成為和平的橋梁,並以美國與伊朗為例,稱讚儘管美國和伊朗之間關係緊張,但美國仍支持向伊朗提供醫療援助,還強調:「我們現在有共同的敵人(武漢肺炎)。」

目前武漢肺炎全球死亡人數超過3000人,義大利的死亡人數增加18人至52人,拉脫維亞、沙烏地阿拉伯和塞内加爾都出現首例確診病例。

相關留言

本分類最新更多