武漢肺炎疫情 拉近中日關係

  • 時間:2020-03-03 16:21
  • 新聞引據:採訪、CNN;南華早報;海峽時報
  • 撰稿編輯:黃啟霖
肺炎疫情 拉近中日關係。 (路透社/達志影像)

中國與日本的關係時相齟齬,但在武漢肺炎疫情肆虐下,卻拉近了彼此關係,日本先前的暖意伸援,令中國「銘記在心」,並在日本疫情惡化時投桃報李。不過,專家指出,中日目前的友好關係只是長期凍土的部分解凍,歷史糾葛和領土爭議等長期難以解決的問題,仍將是兩國關係中的重要癥結。

日中互贈醫療物資 詩句感人

中國在去年12月爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,情勢迅速惡化,醫療物資出現嚴重短缺,日本適時送來上百萬個口罩、護目鏡、防護衣等物資,並寫上「山川異域,風月同天」等中國詩句,讓中國官方和民間都備感溫暖。

日本專機運送數千件防護衣到武漢的新聞,在微博上的瀏覽量超過1億7千萬次。而日本松山芭蕾舞團(Matsuyama Ballet Company)在舞台上演唱中國國歌,並用中文高喊「武漢加油」、「中國加油」的新聞,也在微博上被瀏覽超過1億次。還有日本網友到中國駐日使館網站留言,表達對武漢和中國的祝願。

對於日本官方和民間的這些舉動,中國外交部說,中國「銘記在心」,並回贈日本病毒試劑盒。日本最近傳出疫情升溫,中國立即宣布要捐贈5千套防護衣和10萬片口罩給日本。

這些發展顯示,肺炎疫情似乎拉近了中日兩國的關係。香港大學日本研究助理教授張維良(Victor Teo)對新加坡海峽時報表示,在目前的艱難時刻,尤其遭到其他國家攻擊與批評之下,中國政府與人民對這樣的聲援舉動極為感激;而由於日本人口密集,又與中國經濟往來密切,控制疫情威脅,也符合日本的國家利益。

安倍積極改善中日關係

中日因為二戰時期的侵略與慰安婦的歷史糾葛、東海領土爭議等因素,兩國關係數十年來一直不睦,尤其在2012年,日本將釣魚台列嶼國有化,引發另一波保釣運動,升高兩國的緊張。

以這次疫情的溫情展現,相較於兩國以往的爭議簡直有天壤之別。

根據日本非政府組織「言論NPO」(Genron NPO)的民調,中國人對日本有負面印象的比例,已經從2013年的92.8%,到2019年大幅下滑為52.8%,減少了40個百分點,這是相當大的轉變。

言論NPO負責人工藤康石(Yasushi Kudo)指出,這與安倍上台後努力改善與中國國家主席習近平的關係有關。安倍一再邀請習近平就恢復中日雙邊關係進行會談,2014年兩人終於在APEC場合公開握手。安倍隨後在2018年,成為8年來第一位訪問中國的日本首相。而習近平也預定今年回訪日本,將成為2008年以來首位到訪日本的中國領袖。不過,在武漢肺炎疫情不斷擴大之際,習近平的訪日行程已傳出有可能延後。

中日關係升溫 川普扮演助力

在中日改善關係過程中,美國總統川普(Donald Trump)也扮演了重要的「推動力量」。

日本上智大學(Sophia University)政治學教授中野晃一(Koichi Nakano)對CNN指出,中日關係最近的和解,與川普對中國發動貿易戰有關,因為日中面對共同的威脅。

澳洲智庫羅伊研究院(Lowy Institute)資深研究員馬利德(Richard McGregor)在新加坡海峽時報上指出,川普對盟邦日本的漠視,可能為北京提供了著手拆解美日安保聯盟的契機。

當然,區域問題的不確定性,也促成中日拉近關係。美國天普大學(Temple University)東京分校亞太問題專家查特蘭德(Benoit Hardy-Chartrand)對南華早報表示,東亞地區的諸多問題,包括美中貿易戰、北韓非核化僵局、美國對亞洲盟邦的承諾,以及武漢肺炎疫情等,都充滿不確定性;在此種情形下,中日關係可能因為防控疫情的密切合作而受惠。

中日糾葛永凍層 難以立即化解

天普大學東京分校亞洲研究主任金斯頓(Jeff Kingston)在接受CNN訪問時表示,目前中日雙方都認為減緩緊張有共同利益,雙方關係的永凍層已出現部分融解。不過,他認為,凍土依然深埋,而且不只是領土爭議,還有歷史歧見的問題。何況日本需要跟中國做生意,卻又不願犧牲美國的軍事保護傘,同時日本也在亞洲地區締結盟友,以對抗不斷壯大的中國。

中日之間的問題固然千頭萬緒,但較諸以往,兩國關係的確在逐步改善之中,誠如金斯頓所說,這次疫情是中日雙邊關係的一項「壓力測試」,他們以誘發焦慮的疫情來扭轉彼此的關係,加上中國詩句又讓人們聽見內心良善部分的聲音,這是非常明智的舉動。

相關留言

本分類最新更多