武漢肺炎衝擊/疫情拖到第二季後 台今年經濟成長恐再下修

  • 時間:2020-03-03 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心副主任邱達生。(圖:邱達生提供)

武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,外資示警電子業在本月底將顯現砍單潮。台經院今天(3日)指出,若疫情可在第一季獲得控制,後續電子業等製造業需求將出現明顯的V型反轉,但若拖到第二季,全球經濟將再下修,將連帶影響今年台灣經濟成長率,可能會比主計總處目前預期的2.37%還要低。

武漢肺炎疫情蔓延各大洲、多個國家,最初的疫情爆發國中國仍未完全復工,因預期供應鏈恐將斷鏈,外資近期也下修電子業展望,甚至預測在3月底將有電子業砍單潮顯現。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,疫情使得終端需求減緩,對國際油價造成衝擊,將進而影響物價,出現通貨緊縮疑慮,此時客戶端下單意願確實會大幅下降,甚至砍單,不利電子業營收表現,不過,當疫情結束後,電子業等製造業需求預期將大幅反彈,來填補先前損失,但對商業服務業而言,因錯過消費檔期,衝擊就會比較大。

邱達生指出,目前主計總處對台灣今年經濟成長率預測為2.37%,這是基於疫情可在第一季獲得控制為前提,然而經濟合作暨發展組織 (OECD)最新預測,若疫情拖到第二季後,全球經濟成長率將再下修,屆時台灣也同樣會受到影響。他說:『(原音)如果延續到第二季,我想全球經濟包括台灣在內,經濟數據都不得不做調整,因為2010年到2019年,過去這10年台灣的經濟成長跟全球經濟成長的相關係數是達到92%,所以說當全球整個減緩,你台灣不可能都不受影響。』

至於今年台灣經濟成長率是否能保2,邱達生認為,一切猶未知,除了關注疫情發展情況外,也涉及到台商回流帶動固定投資的效應有多大,以及政府後續刺激消費措施是否奏效等。

相關留言

本分類最新更多