台今年經濟成長率難保2?主計長:抗疫預算通過後就沒問題

  • 時間:2020-03-04 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
主計長朱澤民。(圖:陳林幸虹 攝/檔案照片)

為力抗俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情對台灣國內產業帶來的衝擊,行政院提出上限新台幣600億的特別預算,並於今天(4日)於立法院財政委員會審查。對於目前國際有一些機構下調台灣今年經濟成長率至2%以下,主計長朱澤民在備詢時也強調,如果600億特別預算能夠通過並予以執行,今年台灣經濟成長率「保2」沒有問題。

武漢肺炎疫情持續在全球蔓延,對於台灣產業到底會造成那些衝擊,經濟部長沈榮津4日在立法院財委會備詢時表示,內需產業像是飯店、餐廳和觀光等,由於大家不敢出門消費,受影響最大。至於製造業屬於中間財的部分,會因為中國停工產業鏈受影響。細部來看,石化業因為和中國連結度高,汽車零件製造業也因為國際分工,受到的衝擊都會比較大。至於國內的面板業這次可以說是「撿到了」,因為沒有輸出,所以反而沒有受到影響。

武漢肺炎對產業影響,是否進一步衝擊台灣國內經濟成長率,也另外界關注。英商渣打銀行3日首次下修台灣經濟成長率預估,從年初的2.2%,調整為1.9%,主要是認為台灣在貿易、投資與中國高度相關,中國產能受損,將連帶衝擊台灣第一季表現,不過,仍為亞洲四小龍最佳。另外,標普全球評級也下修台灣今年成長率50個基本點至1.9%。不過,主計長朱澤民在備詢時則強調,只要中央政府因應此次疫情提出的紓困振興特別預算600億能夠通過,並予以執行,台灣經濟成長率今年保2不會有問題。朱澤民說:『(原音)就目前來看,經濟組成的消費投資,政府支出的部分,我們可以確定的政府消費和投資會增加100多億,那個部會增加0.08個百分點,移轉性的支出,主要是在補助的金額,像有些信用保證基金100億,是不會產生國民所得,只有移轉,其他看執行情況,我們估計會有0.15個百分點。』

朱澤民也指出,內需固然會受到疫情影響,但會集中於實體店面,目前電子商務和外送平台發達,再加上不少台商持續留在國內,也會增加國內消費動能,因此消費影響沒有如想像中嚴重。

相關留言

本分類最新更多