自由之家年度報告:台灣亞洲第二 中國最不自由

  • 時間:2020-03-04 21:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
自由之家4日公布「2020年全球自由報告」報告,台灣以93分繼續名列自由國家,在亞洲僅次日本。(圖:自由之家)

自由之家(Freedom House)今天(4日)公布「2020年全球自由報告」(Freedom in the World 2020),台灣以93分繼續名列自由國家,在亞洲僅次日本。中國則再度被列為最不自由國家,與印度同被點名侵犯社會整體自由。

台灣在2項評比指標方面,「政治權利」(Political Rights)獲得37分,「公民自由」(Civil Liberities)獲得56分,以總分93分,續列自由國家。台灣在亞洲地區僅次於日本,排名第二。

自由之家指出,全球已經連續第14年遭受政治權利與公民自由惡化困擾。在2019年,自由度下滑的國家比上升的國家多了近2倍。

報告也發現,全球政府對多元主義承諾大幅下降,種族、宗教與其他少數族裔首當其衝。報告點名中國是其中最鮮明的例子之一。

報告指出,中國針對維吾爾族與其他穆斯林群體的文化消滅運動歷時多年,文獻充分記載這些活動。中國以總分10分名列最不自由國家,是表現最差的15個國家之一。其中「政治權利」項目更是拿到負1分的低分。

香港因為去年的修訂逃犯條例爭議,導致香港公民自由受到侵蝕,並爆發激烈抗議活動,讓香港的評分也較去年減少4分,以總分55分名列「部分自由」。

另一個報告點名的例子則是印度。報告指出,長期以來,印度一直被認為是太平洋區域制衡威權主義中國的潛在民主國家,但印度現任政府背離民主規範令人震驚,也逐漸模糊北京與新德里之間的區隔。印度儘管仍以71分名列自由國家,卻是全球25個人口最多民主國家中,得分下降最多的國家。

報告指出,從香港、阿爾及利亞、玻利維亞、智利到印尼,去年許多地方都爆發大規模抗議活動,凸顯民眾對基本自由與政治安定的渴望,但遺憾的是,這些運動經常牴觸根深蒂固的利益,到目前為止,仍未能對全球自由帶來重大改善。

相關留言

本分類最新更多