武漢肺炎衝擊/國發會示警 若疫情3月底前未趨緩 經濟損失將擴大

  • 時間:2020-03-05 09:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
疫情重創餐飲業,有高層透露,若商場不讓利,1至2個月內,恐爆發百貨商場餐飲出走潮。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19持續延燒,國發會今天(5日)指出,若疫情的衝擊高峰期未能於3月底前趨緩,對台灣總體經濟的損失將更為擴大,並可能弱化疫情結束後的經濟復甦力道。

立法院經濟委員會5日邀請國發會主委陳美伶就「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」對我國產業衝擊進行報告並備詢。

陳美伶指出,17年前SARS疫情對我國經濟僅有短期的衝擊,但現階段中國大陸的經濟規模已大幅成長,若疫情的衝擊高峰期未能於3月底前趨緩,對台灣總體經濟的損失將更為擴大,並可能弱化疫情結束後的經濟復甦力道。她說:『(原音)疫情持續期間過長更可能加劇境外擴散的風險,衝擊全球供應鏈運作,影響台灣中長期經濟表現。 』

陳美伶分析,疫情將直接影響民眾消費信心,衝擊內需,以及製造業產線停擺、供應斷鏈,商品出口動能下滑 ,還有訂單減少,企業面臨資金周轉壓力等。國內大型企業或許還有調適的能力,但台灣產業以中小企業為大宗,影響不可小覷。 

不過,陳美伶也強調危機就是轉機,數位經濟在對抗疫情及穩定經濟上扮演關鍵作用,依據財政部電子發票資料顯示,今年2月主要電商平台銷售金額推估約為新台幣138.5億元,較上年同期成長約4成,顯示電子商務蓬勃發展將有助減緩疫情衝擊。 然而,國內中小企業使用的數位設備多僅用於基礎架構,且僅4.06%的企業有從事數位創新, 顯示加速中小企業數位轉型至關重要。 

相關留言

本分類最新更多