武漢肺炎衝擊經濟 陳美伶:沒有悲觀權利

  • 時間:2020-03-05 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
立法院經濟委員會5日邀請國發會進行報告,國發會主委陳美伶(圖)表示,疫情到現在還沒有真正穩定,後面會如何擴散也還不清楚,不能夠過於樂觀看待,「但也沒有悲觀權利,只有不斷努力」。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19持續延燒,國發會主委陳美伶今天(5日)在立法院受訪時直言,疫情還處在不確定狀態,不能夠過於樂觀看待,但也沒有悲觀權利。

國發會主委陳美伶5日於立法院經濟委員會受訪時指出,根據主計總處預估,2020年經濟成長率為2.37%,較上次預測下修0.35個百分點,在600億紓困預算執行下,今年「保2」應該沒問題。

不過,陳美伶表示,疫情到現在還沒有真正穩定,後面會如何擴散也還不清楚,加上中國是世界工廠、也是世界市場,中國的復工狀況如何,都會影響未來景氣及經濟復甦狀況;不能夠過於樂觀看待,但也沒有悲觀權利。她說:『(原音)在公部門的角度,我們對於這個疫情的影響,到目前為止,還在不確定的狀態中,所以我們不能過太過於樂觀的看待,但是我們也沒有悲觀的權利,我們只有不斷努力。』

陳美伶也說,美國商會剛公布「2020商業景氣調查」,對台灣景氣還是有信心,相信在全體國民對防疫有信心的前提下,景氣復甦只要穩住,還是能有很好成績,「當然還是希望疫情不要拖太久」。

陳美伶在答詢時也提到,若疫情持續一季,將影響經濟成長率0.35至0.5個百分點,目前確定疫情會延燒到第二季,至於會不會影響第三季、第四季,她說沒有辦法評估,因為病毒本身可能有變種狀況,目前也沒有看到有任何報告說會影響多久。

相關留言

本分類最新更多