:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺女性職場最大壓力 調查:4成3認為薪資未反應工作表現

  • 時間:2020-03-05 16:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
女性職場最大壓力 調查:4成3認為薪資未反應工作表現
人力銀行5日公布的調查顯示,約8成3的女性勞工認為目前的職場壓力大,其中有4成3認為,最大的壓力來源是工作表現沒有反應在加薪上。(圖:unsplash)

勞動部日前公布男女同酬日為2月21日,代表女性要額外工作52天才能得到和男性前一年工作一整年相同的薪資,人力銀行今天(5日)公布的調查就顯示,約8成3的女性勞工認為目前的職場壓力大,其中有4成3認為,最大的壓力來源是工作表現沒有反應在加薪上。

yes123求職網在回收1,176份有效問卷後的調查指出,覺得「性別不平等」的女性勞工約佔53%,因為是女性而遭遇求職歧視的比例,高達62%,主要狀況包括「被追問婚育計畫」、「被挑剔長相外型、身高體重」、以及「被追問感情狀況」等。

調查也指出,約8成3的女性勞工認為目前的職場壓力大,其中有4成3認為,最大的壓力來源是工作表現沒有反應在加薪上。yes123求職網發言人楊宗斌說:『(原音)即使錄取後,仍有6成6的人透露,曾遇過與男性同仁同工不同酬的狀況;而且預估,月薪至少要增加6,591元,才能消除不平等的窘境。』

調查也顯示,受訪者估算目前任職公司的女性主管,平均大約佔全部主管的四分之一;其中女主管佔一半以上的,僅有16.2%。也有52.3%的女性勞工透露,曾經遇過因性別導致的升遷不公平待遇,但只有2成9敢向公司反映、爭取。

楊宗斌也指出,女性勞工的學歷不是問題,只欠缺發揮長才的空間,建議企業指派公務時,應打破性別刻板印象,例如外派、出差、簽約,不應刻意避開女性同仁,並給予同等競爭加薪與升遷的機會,才能建立更為友善女性的職場環境。

相關留言

本分類最新更多