日人讚爆「天才IT大臣」 唐鳳首公開回應:要感謝很多人

  • 時間:2020-03-09 10:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
行政院數位政務委員唐鳳在這次武漢肺炎防疫的資訊整合上獲得高度關注與肯定。(檔案照片/王韋婷攝)

武漢肺炎(COVID-19)疫情快速擴散全球,台灣在防疫上的成績近期獲得不少外媒讚賞,特別是被日本人高度稱讚譽為「天才IT大臣」的數位政務委員唐鳳更受到相當多關注。對此,網友日前在「外獨會」分享相關報導時,意外「釣」出唐鳳上線回應表示,這次防疫成績要歸功於協助設計的民間社群、衛福部(包含資訊處處長、健保署全體同仁,也包含疾管署的『疾管家』團隊)、全台的藥師以及Google的贊助。

台灣在武漢肺炎「第一次段考」的成績成為近期外媒關注的對象,紛紛稱讚台灣防疫靈活快速,躲過被預測可能是全球疫情第二慘的國家。而推出口罩地圖的台灣數位政委唐鳳甚至日本媒體封為「天才IT大臣」,媒體不但拿來和日本79歲的IT大臣做比較,甚至讓國會議員在質詢日本IT大臣竹本直一時的比較對象,更是日本網友「超想交換」的人物。

對此,網友日前在網路論壇網頁「外獨會」上貼出媒體相關報導,卻意外引來唐鳳留言回應。對於外界的盛讚,唐鳳首先感謝大家的關心,強調自己的工作,只是去把民間社群的貢獻來進行匯集。

唐鳳表示,匯集的列表(https://mask.pdis.nat.gov.tw/)初版確實是自己寫的,也很感謝社群朋友們在設計上的輔助。但她強調,產生這樣子的資料,並且願意使用開放資料的方式來釋出,主要歸功於衛福部,包含資訊處處長、健保署全體同仁,也包含疾管署的「疾管家」團隊,讓剛開始的過程就有一些具有公信力的運用出來,產生一個資料流的生態系。

唐鳳強調,這樣的做法是一個社會創新,最初是民間社群友人Howard(吳展瑋)在超商的階段就做出這樣的運用,健保署再補上藥事機構的資料。唐鳳還透露,一開始很擔心Howard的帳單會不會出問題,感謝Google的贊助,包括本來超商的階段的60萬,以及後續的地圖使用費用,都是由Google吸收。

唐鳳最後還特別感謝辛苦的藥師朋友們,謝謝他們願意去把他們每一天的工作狀況,實際公開給國人知道,我覺得這個是非常令人感佩的。

相關留言

本分類最新更多