全力協助防疫 內政部次長陳宗彥任指揮中心副指揮官

  • 時間:2020-03-09 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
全力協助防疫!內政部次長陳宗彥任指揮中心副指揮官。圖為指揮官陳時中(左)、內政部政務次長陳宗彥(右)交換意見。(資料照片/CNA)

因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情險峻,內政部長徐國勇今天(9日)表示,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中已致電給他,邀請內政部次長陳宗彥出任疫情中心副指揮官,凸顯內政部防疫工作的重要性。徐國勇也強調,針對居家隔離或檢疫失聯情形,會即刻由警政單位以「通緝犯」和「重大刑案」的規格全力協尋,目前每個失聯者都有「尋獲」。

武漢肺炎疫情升溫,中央疫情指揮中心提升至一級開設。內政部長徐國勇9日赴立法院內政委員會進行業務報告時指出,防疫視同作戰,為確保國家安全,內政部積極配合疫情指揮中心作業,推動「邊境管理」及「入境追蹤」等防疫工作,防止高風險人士入境,從今年1月23日至3月5日為止,共攔阻拒入對象648人。

徐國勇也指出,疫情中心指揮官、衛福部長陳時中已致電給他,邀請內政部次長陳宗彥出任疫情中心副指揮官。徐國勇說:『(原音)衛福部長打電話給我,邀請我們內政部陳宗彥次長擔任疫情指揮中心的副指揮官,先向委員們報告,從這裡看到內政部在疫情指揮、防治工作裡面,內政部的投入是相當重要的,所以是由次長擔任副指揮官。』

徐國勇也提及,如遇居家隔離或檢疫失聯情形,會即刻由警政單位以「通緝犯」和「重大刑案」的規格全力協尋,目前每個失聯者都有「尋獲」,同時,內政部也適時運用戶役政資訊系統等管道,確認相關聯繫資訊,並請地方民政體系透過電話聯繫及實地訪視等方式,進行健康關懷追蹤。

至於民進黨立委鍾佳濱質詢時關切,防疫期間,受隔離檢疫的人員,將留下姓名、旅遊史、手機以及居住地址和身體狀況等個人資料;但個資法規定,蒐集個人資料目的或期限消失後,應主動或依當事人請求刪除個資,政府是否有相關規定。徐國勇則回應,目前居家檢疫有4萬多人,個資法是國發會主管,會依照指揮中心、疾管署與國發會的規定,有相關處理機制,一切依法辦理。

相關留言

本分類最新更多