:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫停課不用怕 線上教學連體育課也能上(影音)

  • 時間:2020-03-10 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
防疫停課不用怕 線上教學連體育課也能上(影音)
防疫期間,教育部致力推廣線上教學。(陳國維 攝)

防疫期間,線上學習成為焦點。教育部今天(10日)邀請非學校型態實驗教育機構「無界塾」,及新北市龍埔國小師生進行線上教學演示,展現一對多的雙向視訊教學,甚至連體育課都能上。

防範武漢肺炎疫情擴散,台灣已制定校園停課標準及線上課程教學參考指引,教育部邀請實驗教育機構「無界塾」演示一對多的雙向視訊教學,讓親師生了解萬一學校真的要停課,線上教學也能很有趣,而且還能雙向互動。『(演示音)好,那我們先請丙成唸一下第一段。(葉丙成:余憶童稚時,能張目對日,明察秋毫。)好,停,下一位怡儒。』

「無界塾」塾長、台大教授葉丙成表示,他們已嘗試過一連三週,每天對學生線上教學8小時,結果發現,確實能達到實體教室上課的效果,而且連藝術課、體育課都能上。葉丙成:『(原音)你體育課的時候,你還可以看到每一個孩子的畫面,所以說那個誰誰誰手高一點,那個誰誰誰腳低一點,以前你在教學現場,一下子面對20、30個孩子,反而你可能不見得每個都面面俱到,但現在因為用這種方式,每個孩子都是一個畫面、一個畫面,反而老師可以清楚看到每一個孩子在做什麼。』

老師在雙向視訊教學時,也能透過線上白板進行統一教學;學生答題時,老師可以馬上知道每個學生的作答情況,並展開搶答積分賽,寓教於樂。

教育部資科司長郭伯臣表示,國內五大電信公司已同意在停課期間,提供全國弱勢學生3萬2千個免費網路門號。郭伯臣:『(原音)15天吃到飽的SIM卡可以使用,他只要插上去,馬上就會開通、馬上就可以使用,所以這對我們弱勢學生來講,其實是足夠的。』

葉丙成說,「無界塾」已分別對學校行政人員、教師、家長及學生,錄製專屬的線上教學資源系列影片,各界應在尚未有班級或學校停課時,了解相關學習方式,才能在防疫期間,共創安全又有效率的學習環境。

相關留言

本分類最新更多