中國在西藏地區軍演頻繁 牽動中印未來危機應對

  • 時間:2020-03-10 16:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
圖為印度軍方在中印兩國邊界東段的棒山口(Bumla Pass)巡邏。(資料照片/AFP)

中國上個月在西藏地區進行了今年在該地區的首次聯合軍事演習,引起中印邊界問題專家的關注,認為印度應該對中國在此地區的動向提高警覺。事實上,過去10年來可見中國積極佈署解放軍在西藏地區。外交家雜誌(The Diplomat)一篇文章分析了中方積極在西藏與中印邊界地區加強軍事力量,而這對與中國常有邊界爭議的印度究竟釋放了哪些訊息?又會牽動中印之間哪些敏感神經?

解放軍加強對西藏地區控制 十年佈局

中國軍方上個月初在西藏地區進行軍事演習,根據中國官方環球時報報導,解放軍西藏指揮部以海拔3,700公尺的拉薩為中心,向各地部署了直升機、坦克、重型火砲和防空導彈,軍演也擴及至海拔高達4,000多公尺的中印邊界地區。

對於本次軍演,中國利用官媒大幅報導中國獨創自製的幾款新型戰備。在央視的一項節目中,可以看到解放軍示範操作對高原複雜地形適應力極佳的15式輕型坦克,可以在崎嶇的地面上進行準確瞄準攻擊。15式輕型坦克去年才在中國十一國慶閱兵時亮相,上個月首次應用於西藏地區的軍事演習。環球時報稱這些新裝備「在保衛邊境中發揮了重要作用。」同時,環球時報也引述印度時報(India Times)報導,稱本次軍演引起印度注意,印度時報報導中提及中方在本次演習中「使用了精良的新式武器」。

中國本次在西藏與中印邊界地區的軍演和展現的現代化軍武,更加應證了中國在過去十年來,持續對該地區步步升級的軍事控制力量。

早在2011年,中國就在西藏地區進行過2次聯合軍演,目標是統合裝甲、火砲部隊和解放軍空軍的作戰能力。

除了軍演外,中國也在當地進行軍事訓練。2015年,解放軍的J-11戰鬥機機隊被目擊在西藏進行夜間訓練。

即便是在2017年中印軍隊於洞朗地區( Doklam)長達2個月的對峙危機中,解放軍也同時在鄰近的青藏高原進行聯合軍演,測試軍隊進攻敵營的戰鬥能力。雖然印度新聞網站雷迪夫(Rediff)表示,中國該次軍演為例行演習,而且中國當時並未增加在中印邊界的兵力,因此不應將中國軍演和中印對峙相關聯。

中印提升邊界軍力 為未來危機應對設下變數

外交家雜誌(The Diplomat)分析,從中印在高海拔邊界地區是否擁有常駐軍力,可窺見雙方軍力佈署的策略差異。中國在鄰近中印邊界的地帶設立了多個解放軍常駐軍營,這代表中國的常駐軍隊可以更適應高海拔的極端氣候與複雜地形,因而可更靈活進行在此的軍事行動。對比之下,印度負責中印邊界行動的軍隊則是長期駐紮在平地的阿薩姆(Assam)地區。

更廣泛地說,隨著中國在西藏地區的軍演更加頻繁,中國也提升了該地區的航空基礎設施,包括解放軍空軍也可使用的民航機場,讓中國可以克服高原複雜的地形限制,統合各軍隊的戰鬥能力。

不過對印度來說,眼下更要重視的是中國於過去10年間在西藏地區與邊界的軍事行動,包括日益頻繁且更全面的軍事訓練、單一部隊軍演與聯合軍演。

事實上,中方在西藏與中印邊界日益增強的軍事布局,不是沒有引起印度進一步回應。尤其中印雙方近年在衝突後,紛紛在邊界地區各自進行聯合軍演。

2019年9月,中印在拉達克(Ladakh)的班公錯湖(Pangong Tso)北岸爆發衝突,雖然衝突迅速解決,印度仍在一周後在與西藏接壤的拉達克東部地區進行聯合軍演,模擬進攻中國陣地。印度北方陸軍司令辛格(Ranbir Singh)稱讚印度軍隊的作戰能力,並表示,如果印度捲入衝突,北方司令部將繼續保持戰鬥優勢。

印度持續向美大量軍購 中印未來衝突結果難料

另外,從印度的軍備上來看,近10年來印度大量仰賴美國出售軍武。印度在2016年完成一項高達7億美元的軍事採購案,向美國採購了適合在野地作戰的M777輕型榴彈炮,以應用於中國與巴基斯坦邊界。在上個月川普首度訪印時,川普在一次公開演說中表示,美國國會通過了一項35億美元的對印軍售,將提供印度「地球上一些最棒、最讓人害怕的軍事裝備。」

對於中印雙方致力於提升邊界軍事能量,分析人士提出警告,這對雙方應對往後可能的衝突,恐將帶來與過去不同的結果。

相關留言

本分類最新更多