監院設國家人權委員會 組織法擬5/1實施

  • 時間:2020-03-11 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
監察院秘書長傅孟融。(資料照片/CNA)

立法院去年通過「監察院國家人權委員會組織法」,監察院應設置人權委員會。監察院秘書長傅孟融今天(11日)表示,監察院已成立專案小組展開籌備工作,組織法擬5月1日實施,但因牽涉總統就職及新任監委提名等時程,還須看籌備情形而定。

立法院司法及法制委員會11日邀請監察院秘書長傅孟融報告監察院立法計畫。傅孟融報告指出,立法院在去年12月10日三讀通過「監察院國家人權委員會組織法」,並已於今年1月8日公布,為因應設置國家人權委員會,以利8月1日第六屆監委就職後能順利運作,監院已成立專案小組展開籌備工作。

民進黨立委吳玉琴質詢時關切人權委員會的籌備進度,傅孟融表示,組織法原訂於今年5月1日生效,但考慮到諸多問題,還在思考確切日期。傅孟融:『(原音)我們原始的規定是在5月1日能夠生效,但是考慮到諸多問題,因為總統是5月20日就職,所以第一個我們要看籌備情形,第二個跟總統提名新的監察委員進度等種種考慮,所以原則上雖然訂這個時間,但確定日期還在思考當中,可能要互相配合。』

傅孟融報告表示,國家人權委員會設委員10人,由監察院長及9位監委兼任,職權包括處理與調查涉及酷刑、侵害人權或各種歧視案件、對政府提出建議與報告、協助推動國際人權文書國內法化、撰提重要人權專案報告或年度國家人權報告等。

傅孟融並指出,目前監察院的「人權保障委員會」是特種委員會,屬於任務編組,待國家人權委員會成立後,將會停止運作。

同時,根據立法院制定「監察院國家人權委員會組織法」時通過的附帶決議,監察院應於半年內配套修正「監察法」送立院審議。傅孟融表示,國家人權委員會籌備工作小組正積極討論「監察法部分條文修正草案」,預定在今年4月提送監察院法規研究委員會審議,並提報5月份監察院會議討論通過後函送立院審議。

相關留言

本分類最新更多