美股遇熊市 台北股市能否撐得住?

  • 時間:2020-03-11 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
由於武漢肺炎疫情在歐美國家不斷升溫,使得美國股市從近期高點以來跌幅超過2成,已符合熊市定義。(AFP)

由於俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在歐美國家不斷升溫,使得美國股市從近期高點以來跌幅超過2成,已符合熊市定義。美股暴漲又暴跌,亞洲主要股市包括台北股市也跟著遇亂流,所幸台灣疫情控制得宜,到目前為止,只要跌深時,就有逢低承接的買盤。不過,從過去嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗來看,重大流行病對全球股市的影響歷程得經過3至6個月,台北股市在這期間能否撐得住,不跟隨美股熊市腳步,市場投資人都相當關注。

美股暴漲暴跌 台股反彈無力

美國爆發武漢肺炎疫情後,美股就像坐雲霄飛車「上沖下洗」,讓市場投資人的心情如洗三溫暖。疫情已讓市場處於恐慌,沙國和俄羅斯又因為油價談不攏,國際原油價格暴跌成為壓垮的最後一根稻草。由於擔憂經濟衰退的疑慮加大,全球股市上演「黑色星期一」,美股道瓊收盤時暴跌超過2千點,盤中一度觸動熔斷機制,創下2008年金融危機以來最大單日跌幅。美股在暴跌2千點後,隔天又上漲超過千點,但亞洲主要股市包括台北股市的投資人仍驚魂未定。

受美股暴漲暴跌影響,台股即使跌深反彈,幅度也不大。以11日來說,台股原本在美股反彈激勵下上漲超過80點,且收復年線約11084點,但美股期貨指數又大跌超過600點,市場投資人擔憂台北時間11日晚間開盤的美股恐怕空方又傾巢而出,台股投資人轉為保守,指數終場反以下跌超過百點、跌幅1%作收,再度失守11000點大關。富蘭克林投顧研究部副總羅尤美說:『(原音)新興市場的確都已受到波及,尤其接下來能源相關的股票,消息才算剛出來,這週還是都會受到影響,未來還是要判斷,如果未來美國疫情加重,中國疫情控制住,資金或許就會有機會去找尋相對疫情平穩的市場。目前都不敢說哪一個市場是完全對疫情不擔心了,這是風險,所以我們才說現階段的確這也是為何資金很快而且往政府債避險,因為接下來聯準會還會降息,目前市場已經預估聯準會今年還會降4碼,就算美國的殖利率現在只有0.5%、0.3%,還是有降息的機會,資金還是會湧入到政府債券避險。』

市場預期 美聯準會3月中決策會議將再降息

市場目前對於疫情和油價恐導致的經濟衰退有多恐慌,可以從美股VIX波動率指數一窺端倪。目前美股VIX指數已攀至50以上,達到過去金融風暴時的恐慌程度。羅尤美說:『(原音)過去VIX在這種狀況,都是金融風暴級的恐慌程度,所以上次一樣2015年油價大跌也有突破40,2011年日本地震,核電危機,又有歐債危機,那時候也有2至3種危機同時出現,也曾突破40,往前雷曼有到80,如果是走衰退金融風暴的方式,當然還有下跌的可能,現在不是很明確。』

富邦金控經濟研究中心首席經濟學家羅瑋也指出,目前全球的股票市場情況就像是2003年的SARS加上2015年的油價戰爭,等於是兩件重大利空事件加總襲擊,以台北股市來看,能夠相對有撐,也是因為目前台灣疫情控制得宜,市場資金暫時會往疫情相對平穩的地方。羅瑋說:『(原音)台灣跌幅相對比較小,比起其他地方,主要是因為台灣疫情穩定,政治經濟環境不錯,政府提早宣布對疫情的因應方案,因此在其他國家劇烈影響下,台灣的影響相對小一些。』

以過往經驗來看,疫情從恐慌、爆發、審慎觀望到安心,投資人得經歷3至6個月的期程。專家也指出,這期間各國政府都會以減稅、降息或是發放消費券的方式刺激經濟,至於能否安撫投資人對於疫情延續導致經濟衰退的疑慮,仍得和時間賽跑,在各國央行和政府陸續推出這些政策時,不如共同努力先把疫情控制下來,才能有效平穩投資人的恐慌情緒。

相關留言

本分類最新更多