因應武漢肺炎疫情 各法院本週提異地辦公規劃

  • 時間:2020-03-12 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司法院秘書長林輝煌。(資料照片/劉玉秋攝)

為因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,司法院已規劃異地辦公的地點。至於各法院,司法院祕書長林輝煌今天(12日)表示將在本週提出規劃,報司法院備查。林輝煌也指出,司法院已與法務部針對具感染風險人犯的處理流程達成共識,將採取遠距訊問或就地訊問,並要求法官採取防護措施。

司法院祕書長林輝煌12日到立法院司法法制委員會報告立法計畫並備詢,面對武漢肺炎的侵襲,多名立委關切司法系統的防疫措施。

林輝煌在面對國民黨立委李貴敏質詢時表示,目前各地方法院庭期沒有因為疫情調整或變動,司法院與法務部也已針對具感染風險人犯的處理流程達成共識,法官必須配戴口罩,必要時另著隔離防護衣,並關閉空調、盡量使用透明的設備隔離被告,並開設臨時庭。林輝煌:『(原音)我們的共識就是不要讓染病風險或是已經確診的人犯移動,不要帶著病毒到處走,最大的原則就是這樣,所以我們基本上就是遠距訊問或是就地訊問,法官到那個點去開臨時庭。』

民進黨立委劉世芳則關切司法系統各法院是否有異地辦公的規劃?若有法官確診,法院是否關閉?林輝煌表示,司法院已規劃異地辦公的地點,至於各法院,目前仍在規劃,會要求在本週報司法院備查。

關於有幾位法官確診,法庭才會停開?林輝煌表示,這確實是司法院可以決定,但會詢問並尊重中央流行疫情指揮中心的意見;若要停止辦公,則必須得到疫情指揮中心及人事行政總處的同意。

相關留言

本分類最新更多