傳川普想買德國疫苗獨家使用權 德國:非賣品

  • 時間:2020-03-16 16:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
據傳美國總統川普(Donald Trump)希望買下一間德國生技公司正在研發的武漢肺炎疫苗獨家使用權。(圖/推特)

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)今天(16日)表示, 2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的疫苗研發專利權是非賣品。

在馬斯發表上述談話之前,德國「世界報」(Die Welt)14日報導,美國總統川普(Donald Trump)希望買下一間德國生技公司正在研發的武漢肺炎疫苗獨家使用權。

武漢肺炎疫情肆虐全球,至今已奪走將近6,500人性命,確診病例超過16.4萬例,各國科學家正竭盡全力研發疫苗,以期終止致命的冠狀病毒疾病疫情。

馬斯今天在接受德國馮克媒體集團(Funke)訪問時說:「德國研究人員在製藥與疫苗研發技術領先群倫,我們不能讓其他人拿走我們的獨家研究成果。」

德國「世界報」引述熟悉德國政府內情人士報導,指川普願意提供「10億美元」取得德國CureVac生技公司所研發的武漢肺炎肺炎疫苗,並且「僅由美國專用」。

在馬斯之前,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)15日接受德國德國第一電視台(ARD)訪問時也對世界報的上述報導表示:「德國是非賣品。」

此外,德國內政部長賽賀佛(Horst Seehofer)在記者會上,被記者要求證實美國企圖買下德國生技公司疫苗獨家使用權的相關報導。

賽賀佛回答說:「我只能說,我今天從政府官員多次聽到這件事,我們明天(17日)將會在一場危機委員會裡,討論這件事情。」

CureVac在15日曾發布聲明,表示「不願對外界的憶測發表評論,並拒絕收購本公司或相關技術的提議」。

相關留言

本分類最新更多