防疫最新!全國高中以下師生 本學期禁止出國

  • 時間:2020-03-16 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,將禁止全國高中職以下師生在這學期結束前出國。(圖/中央社)

台北市一名男高三生自希臘返國後,確診武漢肺炎,讓國內出現班級停課首例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(16日)下午宣布,將禁止全國高中職以下師生出國,直到這學期結束。教育部也通報全國各級學校,即日起從境外返台的國內外師生,學校須主動聯繫是否需居家檢疫或自主健康管理,如果不需要,也必須自返台後14天內,在外出及上學期間全程戴口罩、早晚量體溫。

台北市一名高三生在1月中前往希臘,近日返國後確診武漢肺炎。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,為了健全校園防疫措施,指揮中心向行政院建議,讓高中職以下的學校師生這學期禁止出國,獲得行政院同意。陳時中:『(原音)所有高中以下的師生停止出國,那到本學期的上課日為止,那當然接下來是不是有一些更嚴厲或者說相關的規定,我們會跟教育部就實施的細節,跟教育部來談。』

這名高三生確診後,造成全班停課,教育部國教署長彭富源表示,以停課時程來看,將不影響班上學生報名大學個人申請入學。彭富源:『(原音)要做這件事情是沒有問題的,那學校停課會停到3月27號,那學校的申請入學的時間、有關的作業,那在4月初以後才開始。』

因應有學校開始停課,教育部現在通報全國各校,應主動聯繫返台的教職員與學生,掌握需要居家檢疫及自主健康管理者的動向,並宣導務必將旅遊史主動告知學校,如因隱匿而造成校園防疫破口,將依校內獎懲規定追究責任,尤其若有和確診病例有所接觸,入境時應誠實申報,並通報防疫專線1922及學校。

教育部指出,各校針對必須居家檢疫的境外師生,應與地方窗口做好每日居家檢疫名單交接,並安排隔離宿舍;若是本國師生,則應提醒擅離居家檢疫住所將被開罰,並安排好相關教學、行政、學習等銜接措施。至於自主健康管理者,將依中央流行疫情指揮中心的「具感染風險民眾追蹤管理機制」規定,儘量避免出入公共場所,可待在家或宿舍透過安心就學方案學習,不要到校。

教育部強調,指揮中心已建議全國師生,只要過去兩週有國外旅遊史,即使不屬於居家隔離、檢疫或自主健康管理的對象,都應從返台日起14天內,在外出及上學時戴口罩、勤洗手、早晚量體溫,各校也應掌握相關師生的課程及活動紀錄,以利後續疫調作業。

延伸閱讀
【高中以下師生出國禁令 立委支持為防疫而合理性限制】

相關留言

本分類最新更多