若疫情延燒6個月 主計長:台經濟成長率仍有2%成長

  • 時間:2020-03-18 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
主計長朱澤民。(資料照片/陳林幸虹 攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19在全球多國蔓延,歐美國家正邁入疫情高峰,美國總統川普坦言,疫情恐讓美國經濟步入衰退。美國景氣前景堪慮,台灣今年經濟成長是否進一步受衝擊?主計長朱澤民今天(18日)在立法院財政委員會備詢時表示,以主計總處內部預估,即使疫情延燒6個月,台灣經濟成長率仍有2.2%的成長。

歐美和中東國家輕視新冠病毒(COVID-19)的傳播能力,使得疫情快速蔓延,美國總統川普坦言,疫情危機恐怕持續至夏天,美國可能正步入經濟衰退,他也強調,這個看不見的敵人,1個月前卻從沒人想過。

疫情橫掃全球,多國啟動邊境管制,民眾經濟活動驟降,台灣由於這兩天新增境外移入確診案例增加,行政院拍板高中以下師生禁止出國,至於台灣也採取入境居家檢疫14天的措施,出入境旅客明顯大幅降低。

全球防疫使得民眾經濟活動大幅減少,金融市場也遭受波及,國際預測機構都紛紛下調各國成長率預測。主計長朱澤民18日在立法院財委會備詢時表示,IHS MARKIT甚至將台灣今年經濟成長率下修1.1個百分點,認為台灣只有1%的成長,但這是因為IHS MARKIT在做估計時,沒有將特別條例的新台幣600億抗疫預算和400億的擴大支出列入,因此如果列入這兩項,主計總處內部預估,即使疫情延燒至6月底,台灣經濟成長率仍可以保2%的成長。朱澤民說:『(原音)疫情如果不是我們原先預估的3個月,會比2.37%低一點,如果再延長3個月,因為6個月對GDP成長力的影響,會影響0.6至0.9個百分點,是跟之前2.72%比較,但我們600億再加上400億,會增加0.37的成長,最高不會超過0.5個百分點的降低,保2沒有問題,不會低於2%。』

朱澤民也強調,疫情主要會讓台灣國內消費和出口受到影響,但以目前來看,台灣2月出口仍實質成長9%,國內投資也較去年增加,且政府不斷擴充支出,他對台灣國內經濟仍有信心。

相關留言

本分類最新更多