:::

大家都先選醫學系 繁星推薦台大與陽明牙醫系缺人報名

  • 時間:2020-03-18 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大家都先選醫學系 繁星推薦台大與陽明牙醫系缺人報名
台大與陽明牙醫系在今年繁星推薦招生,將出現不足額甄試的情況。(陳國維 攝)

大學甄選入學委員會今天(18日)公告大學繁星推薦入學錄取名單及第八類學群篩選結果,牙醫系今年比照醫學系,要辦第二階段面試,但因學生只能擇一志願,大多數選擇醫學系,導致台大牙醫系預計面試4人,結果全國只有2人報名,陽明牙醫系也是預計甄選7人,只來4人,這些學生可望全數錄取。

109學年度大學繁星推薦共有68所大學、1,787個學系參與招生,提供1萬6,110個名額,今年有2萬3,559人報名第一類到第七類學群,共錄取1萬4,613人,較去年多出240人,錄取率62.03%,也比去年高;缺額1,280個則比之前1,834個,大幅減少500多個。

大學甄選入學委員會副總幹事陳淑美表示,繁星推薦主要看在校成績排名及學測成績,今年報名人數也比去年多142人,可能和整體學生的學測成績比較好有關。陳淑美:『(原音)如果假設可以透過繁星直接上,先卡位的話,第一個他可以不用再準備第二階段;那或許也可能跟今年的學測,因為好像學測成績發布的時候,今年學生考的成績都還不錯,那他們會臆測到說個人申請的競爭會比較大,他如果假設他在學校的在校成績百分比還不錯,他想先卡位。』

今年第八類學群通過醫學系第一階段篩選有337人,通過牙醫學系篩選有70人。大學甄選入學委員會指出,牙醫系是在今年由第三類學群改到第八類學群,因此要比照醫學系辦理第二階段甄試,但因學校要求學生志願只能從中擇一,多數學生選擇醫學系,導致有2校牙醫系將出現不足額甄試的情況,其中,台灣大學預計面試4人,從中選2人,結果全國僅2人報名;陽明大學預計7選2,卻只有4人報名。

大學甄選入學委員會表示,學生可憑學測應試號碼及身分證號碼,查詢分發比序錄取或篩選結果,需參加第二階段面試的考生,如果受到疫情影響,應依照大學招生委員會聯合會公布的「大學個人申請入學管道因應疫情應變機制」,須搭乘防疫車隊的車輛到試場,再由學校接手安排,在符合防疫規格的隔離試場面試。

相關留言

本分類最新更多