立院防疫超前部署 院務會議首次測試視訊開會

  • 時間:2020-03-18 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院今天(18日)透過院務會報測試視訊會議系統,因應可能有立委遭隔離、或是立法院場所無法開會需要以視訊會議維持立法院運作的狀況。(圖/中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒,立法院今天(18日)透過院務會報測試視訊會議系統,因應可能有立委遭隔離、或是立法院場所無法開會需要以視訊會議維持立法院運作的狀況。立法院秘書長林志嘉表示,若測試成功,會逐步測試程序委員會、委員會到院會的視訊會議,讓國會在防疫期間能持續順利運作。

立法院18日舉行第10屆第4次院務會報,首度測試視訊會議系統,立法院長游錫堃與其他一級主管分處不同會議室,透過視訊方式連線開會。

游錫堃說,這次武漢肺炎疫情衝擊全球,不知道疫情何時會結束,但立法院是國家最高立法機構,議事運作不能停擺,因此一定要超前部署,萬一疫情無法很快結束,也能讓國會順利運作,立法工作、預算審查能順利進行。游錫堃:『(原音)我們對各種可能發生的情況,做萬全的準備,當然我們不希望疫情再惡化,希望很快能過去,但為了要超前部署,讓議事運作無虞,我們就做了今天的準備。』

立法院秘書長林志嘉表示,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中向他提到,未來兩週會非常危險,因此防疫必須更加嚴謹。今天第一次用院務會議演練,也會模擬投票行為,如果成功,接下來就逐步到程序委員會作測試,下一步可能與委員會召委商量,用這套系統視訊開會,最後希望能達到院會也能以視訊會議進行,讓立委和政府官員都能不到立法院也能正常開會。

至於什麼情況下立法院必須啟動視訊開會?林志嘉表示,如果有兩位立委確診,就會要求立法院長緊急召開朝野協商,看是要全面停會,或是部分以視訊方式開會,由朝野協商決定。

相關留言

本分類最新更多