英國硬起來 將祭出新緊急權力法防疫

  • 時間:2020-03-20 10:42
  • 新聞引據:採訪、BBC
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國爆發新冠肺炎,圖為倫敦牛津街上的行人。 (RT/達志影像)

英國廣播公司(BBC)19日報導,英國政府將藉由公佈一項法案,啟動新的緊急權力以因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散。

根據這項擬議中的立法,政府將有緊急權力可以關閉機場,以公共衛生為由拘留人民,而移民官員也可以將人們隔離,這些權力將限制在2年內。

報導指出,英國國會議員計劃在下週初就相關措施進行辯論和表決。

英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)已表示,這些權力「和我們面臨的威脅是相稱的。」

這些措施預料將在國會快速通關,而第一次辯論則將在23日進行。議員們將以「點頭」(nod them)的方式通過,而非一般的表決遊說方式。

英國政府計劃祭出緊急權力之際,正值北愛爾蘭宣佈出現第一起武漢肺炎死亡案例,而蘇格蘭則有3人死亡。

相較於歐洲其他國家較為嚴峻的措施,英國則被稱為是「佛系防疫」。不過,英國已在18日宣佈,為遏制疫情擴散將關閉學校,並讓2萬軍隊待命支援。

英國國防部表示,2萬名軍事人員將處於協助公共服務的「更高準備」,以作為一支「COVID支持部隊」(COVID Support Force)的一部份。一旦有必要,還將徵召後備軍人和150名軍事人員受訓駕駛氧氣罐車,支援衛生服務。

相關留言

本分類最新更多