武漢肺炎疫情 考驗中國與東協及俄國關係

  • 時間:2020-03-20 15:21
  • 新聞引據:採訪、The Diplomat;Global Village Spac
  • 撰稿編輯:張子清
COVID-19在全球大流行,許多國家封鎖國境並限制人民行動,致使商品交易與投資貿易遭到擱置或干擾。受疫情衝擊慘重的中國,除了經濟遭受嚴重打擊外,疫情也可能侵蝕中國與東南亞國家協會(ASEAN)各會員國,以及傳統盟邦俄羅斯的關係。(圖:美國國務院)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在全球大流行,許多國家為了遏止病毒散播,封鎖國境並限制人民行動,致使商品交易與投資貿易遭到擱置或干擾。受疫情衝擊慘重的中國,除了經濟遭受嚴重打擊外,疫情也可能侵蝕中國與東南亞國家協會(ASEAN)各會員國,以及傳統盟邦俄羅斯的關係。

中國按下暫停鍵 東協經濟腳步跟著放緩

2019年冠狀病毒疾病引發的疫情至今已蔓延全球150多國,為了遏止病毒擴散,各國紛紛祭出限制人員流動,禁止來自疫情嚴峻國家的民眾入境,或是要求旅客入境後,進行自我隔離。

受到旅行禁令與封鎖國境的影響,原本大量仰賴中國遊客的東南亞國家,觀光業遭受嚴重打擊,不論是越南沿海城市峴港(Da Nang)的旅館和三溫暖浴室經營者,或是在馬來西亞及泰國的渡假海灘,到處門可羅雀。甚至寮國北部依賴與中國雲南省進行邊境貿易的村民們,也沒有生意可做。

過去幾年,來自中國的外資不斷湧入東南亞各國,然而如今因疫情影響,中國自顧不暇,使得部份經濟發展較為落後的東南亞國家面臨困境,例如在柬埔寨,由於缺乏資金和原物料,有200家工廠可能被迫停產,影響成衣業逾10萬名工人的生計。

疫情迫使中國對外活動按下暫停鍵,連帶使得與中國往來密切的東南亞各國,經濟腳步也跟著放緩。

一帶一路停擺 東協各國應趁機思考長期戰略

另一方面,受疫情影響,可能將導致中國缺乏資金而影響對外投資能力,特別是中國具戰略意義的「一帶一路」倡議,其中一些具高風險的海外投資案,非常有可能被迫停擺,中國之前對外投資動輒上千億美元的黃金歲月,恐將成為過去。

「外交家」(The Diplomat)雜誌指出,東南亞國家因為過份依賴中國市場,這波疫情為他們帶來慘痛教訓,在「一帶一路」處於暫時停頓的狀態下,東協各國政界人士與企業菁英可以趁此機會思考修改過去仰賴北京的戰略。

研究東南亞各國經濟與文化事務的記者波夏格(Robert Bociaga)撰文指出,在武漢肺炎疫情可能侵蝕中國對東南亞影響力的此刻,應該是東協各國思考如何改變先前仰賴中國的遊戲模式,研究出一套分散風險的長期策略。

俄中外交齟齬 考驗兩國夥伴關係

此外,疫情除了可能削弱中國對東協的影響力之外,也引爆中國與傳統盟邦俄羅斯的外交齟齬。

俄國在上個月武漢肺炎疫情延燒後,迅速採取嚴格措施,關閉與中國的邊界,並禁止中國公民入境,莫斯科甚至利用臉部辨識系統,監控在俄的中國人。

俄國獨立媒體「新報」(Novaya Gazeta) 報導,中國駐俄羅斯大使館為此發函莫斯科當局,除了表達不滿,並要求停止包括在公共交通系統內,對中國公民的監控行為,同時抱怨,連美國和其他西方國家,全球沒有一個國家在公共交通系統中,對中國公民進行特別監控。

「地球村空間」雜誌(Global Village Space Magazine)則報導,爆發武漢肺炎疫情後,俄國境內至今有超過1.1萬名中國人接受隔離觀察,其中傳出有莫斯科警察暴力執法,無故帶走中國公民,並在隔離觀察期間虐待中國公民。

對此,俄國一些親西方媒體將這場外交爭議形容為「中俄關係倒退」,指兩國夥伴關係將因此產生裂痕。

不過,香港教育大學社會科學系研究助理王家豪認為,目前俄中關係雖然因為武漢肺炎疫情暫時中斷,或出現生爭執,仍未改變莫斯科和北京的友好架構。他認為俄國的限制性措施只是暫時性,只要美國仍然是俄中的共同敵人,兩國的夥伴關係就不會動搖。

2019年冠狀病毒疾病引發的全球大流行疫情,不僅衝擊經濟,也考驗著中國與東協各國及俄羅斯的關係。

相關留言

本分類最新更多