開放寄口罩給國外親人 蘇貞昌:有在計畫中

  • 時間:2020-03-20 15:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌表示,有在計畫,未來可能讓國人在一定數量和期間寄口罩給一定關係的親人。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒全球,國民黨立委溫玉霞今天(20日)質詢時關切,是否可開放家長寄送口罩給海外留學生?行政院長蘇貞昌表示,目前還沒辦法,但有在計畫,未來可能讓國人在一定數量和期間寄口罩給一定關係的親人。

國民黨立委溫玉霞20日在立法院會質詢時表示,歐美各國武漢肺炎疫情緊繃,台灣很多海外留學生買不到口罩,家長也沒辦法寄送口罩給孩子,政府是否有辦法解決,例如寄到外館讓學生去領,或是適度開放等。

行政院長蘇貞昌表示,台灣提早管制口罩出口,並且大量生產,因此在國內人人買得到口罩,同時外交部也取得指揮中心同意,提供口罩給外館的工作人員和眷屬,但其他海外的學生和國人是否也可以領口罩,目前還沒有辦法。蘇貞昌:『(原音)因為這有兩種情形,第一,數量現在還在管制中,不是無限的,第二,外館也有能力的困難,這時送到外館,有些國家很大,都要到外館領也有困難,要送,數量也有限,所以到目前還沒辦法。』

溫玉霞追問,是否可以有條件的開放,讓家長寄送給海外留學生。蘇貞昌說,目前有在計畫,在國內實名制購買口罩實施到一個程度之後,可以讓國內同胞在一定的數量和期間內,寄送口罩給具有一定關係的親人,有準備這樣的計畫,但目前還不到可以做的程度。

蘇貞昌表示,現在口罩日產量已經不只1千萬,但台灣有2,300萬人,且要提供一部份給醫療相關工作人員、身體有病痛時常出入醫院的人,以及司機、駕駛員和警員等。

溫玉霞也問及,海外留學生若要回國,政府是否有相關安排或協助?外交部長吳釗燮表示,如果買不到機票回來,或是需要特別的安排,外館都可以幫忙,但目前還沒有接獲留學生反映回國有困難。

相關留言

本分類最新更多