若疫情未趨緩 高俊雄:盼東奧延期舉行

  • 時間:2020-03-23 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
體育署長高俊雄(江昭倫 攝)

COVID-19疫情全球大流行,恐衝擊2020東京奧運是否能否如期於7月底舉行,加拿大奧會更發布聲明,若東奧不延期,加拿大將不參加。體育署長高俊雄今天(23日)在立法院教育文化委員會上答覆立委質詢時表示,若是疫情仍未有趨緩跡象,會建議希望東奧延期舉行,也會尊重選手最終參賽意願。但若東奧如期舉辦,台灣也不會輕易缺席。

原本仍強調2020東京奧運如期舉辦的國際奧會終於鬆口,表示東奧不會取消,但延期是可能選項。加拿大奧會稍早更開第一槍,正式發布聲明,若東奧不延期,加拿大將不派選手參賽。

立法院教育文化委員會23日邀請體育署長高俊雄針對「2020東京奧運備戰狀況暨防疫措施」進行專案報吿。朝野立委紛紛質詢中華奧會及體育署的立場為何?

體育署長高俊雄回應表示,國際奧會上週與亞洲區各國家奧會進行視訊會議,會議中大家有共識,一定以選手健康為優先,不會考量經濟利益。體育署的立場也是如此,若疫情仍未趨緩,會建議希望東奧能延期舉行。高俊雄:『(原音)我們還沒跟中華奧會就這個立場開正式會議,但是我們立場都是一樣,就是要保護我們運動員健康前提下,備戰東經奧運。(黃國書:如果他們請教我們的意見,我們會建議延期嗎?)如果疫情沒有趨緩的話,我們也會希望考慮延期,因為這段時間,我們運動員出國賽回來,確實這些疫情現在群聚感染的風險是高的。』

民進黨立委張廖萬堅認為,加拿大奧會的宣布就是代表加拿大政府的立場,反觀體育署的態度太被動;立委吳思瑤也要求體育署應該與中華奧會組成專案小組,擴大徵詢選手意見,主動向國際奧會表達中華奧會的立場。高俊雄回應表示會著手啟動,但也強調若東奧如期舉行,台灣不會輕言放棄,因為不參加,對於運動員的培訓影響相當大,政府一定會做好相關防疫措施,但也會尊重選手參賽意願。

國民黨立委萬美玲建議,對於取得奧運資格團體賽的成員,體育署應提前在一定期限內確認所有團員都願意參賽,若有人不願意參賽,可以讓願意參賽遞補選手遞補,相關準備應超前部署。

高俊雄指出,目前並未要求正選選手表態是否參加東京奧運,立委的建議會納入參考,但就他個人立場,仍希望最好狀態的選手都能參賽。高俊雄強調,病毒很可怕,但是恐慌跟病毒一樣危險,國訓中心已經請運動心理師提供輔導,另外中央流行疫情指揮中心也同意,若選手有疑慮可能染病,指揮中心會協助提早篩檢,對於減輕選手的焦慮確實有很大的幫助。

相關留言

本分類最新更多