中國「清零」這樣來!復陽、檢測陽性無症狀者都不算確診

  • 時間:2020-03-24 10:25
  • 新聞引據:、德國之聲、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
武漢肺炎在中國境內零確診,卻被爆改確診定義,排除無症狀感染者。圖為湖北武漢的醫護人員全部穿上隔離衣,正在治療肺炎確診病例。(AFP)

中國連日宣布本土未有武漢肺炎(COVID-19)確診病例引發質疑,但《德國之聲》報導,中國內部文件顯示,至2月底,境內無症狀感染者至少有43000人,但他們都沒有列入確診人數。此外,若康復者又復陽,也一樣不被列入確診數。《自由亞洲電台》報導也指出,儘管新增病例驟減,但無症狀感染者出現後,並未納入確診病例,引發公眾擔憂。

根據中國衛健委數字,境內18日到20日新增0宗本土確診病例。直到21日,中國出現1宗來自廣東的本土確診病例,是一名境外輸入病例的密切接觸者,22日又恢復本土零確診,重災區武漢市更是連續4天零確診。

但這項消息不但民眾不相信,甚至透過各種管道揭露當地仍有病例,《德國之聲》則引述香港《南華早報》所披露中國官方內部文件稱,直到二月底,中國境內有43000名經檢測後呈陽性的無症狀感染者。這批感染者須按規定接受14天隔離監察,期間出現症狀才會被修正為確診個案對外公佈,並指中國國家衛健委於2月初修改確診定義,使得無症狀但檢測陽性的感染者均未被納入確診統計。

無症狀感染者是指沒有發燒丶咳嗽等臨床病徵,但呼吸道等樣本病原學檢測呈陽性。世界衛生組織(WHO)把所有呈陽性個案列為確診,但中國國家衛健委2月7日更改防控方案指引,把無症狀個案排除在確診病例,也不必對外公佈。

報導稱患者通常在感染後5天內出現病徵,但也有案例顯示潛伏期可長達三週。世衛曾指無症狀感染者僅佔確診病例1%至3%,無症狀傳播屬於「極罕見」,不過北海道大學傳染病流行病學教授西浦博的研究發現,武漢撤僑的患者中,無症狀感染者佔30.8%,跟中國內部文件的比例相約;歐盟報告更指,意大利無症狀感染者比例高達44%。

除無症狀感染者外,中國也傳出多起康復者再度復陽的消息,但目前復陽人數並不列入新增病例。湖北省衛健委向媒體透露,所有出院病人都會進行14天集中隔離才能回家,若過程中發現復陽,政府不會作為新增確診病例重複上報,且現在也沒有發現復陽病人又傳染給他人的病例。

不過網友質疑,既然復陽者不必當作新增病例上報,那麼相對的,治癒病例是否應該要減1?或者復陽的患者應該要獨立列出一欄,藉以警惕外界防疫尚未完全成功。

《自由亞洲電台》也報導,近期武漢市政府陸續澄清患者確診後進行治療的消息,並強調這些病例並不屬於新增確診病例,許多病例多為無症狀感染者,中國疾控中心流行病學首席專家、研究員吳尊友更出面解釋,核酸檢測陽性並不一定意味著感染了病毒。

報導訪問湖北市民也透露,官方解釋稱無症狀感染者不納入確診病例,表明官方已經放寬了確診標準。但不少民眾都沒有理會政府的宣傳,還是繼續提高警覺,有小區解封後又重新封鎖。

還有湖北市民表示,政府的信息一直以來都是不可信的,藥店裡也不賣感冒藥了,比如咳嗽、發燒治療這種病的藥都不賣了,禁止銷售。有市民呼籲不要外出復工了。

相關留言

本分類最新更多