不分區立委言行惹議 江啟臣要求設考評機制決定去留

  • 時間:2020-03-25 14:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨主席江啟臣。(資料照片/劉品希 攝)

國民黨不分區立委吳斯懷上任後發言屢屢引發爭議,國民黨主席江啟臣今天(25日)在中常會中表示,他將要求即將成立的「改革委員會」建立立委考評辦法,做為不分區立委去留的機制,以及區域立委提名的考核,以黨紀落實,做為再造國民黨品牌價值的第一步。

國民黨不分區立委吳斯懷上任後爭議不斷,之前的書面質詢內容質疑蔡英文總統挑釁中國,之後又被指向國防部索取機密資料,皆遭致批評;吳斯懷日前的書面質詢稿更指共機繞台在法理上不算挑釁,再惹爭議,國民黨立刻發新聞稿切割。

國民黨25日下午召開中常會,黨主席江啟臣在會中發表公開談話。他表示,國民黨公職與民代的言行及問政表現都代表國民黨的品牌價值,直接連結國民黨的社會形象,但近來部分不分區立委的問政表現讓國民黨的形象再次受到考驗,不但遭到對手政黨猛烈攻擊,引發一般社會大眾強烈質疑,甚至讓黨的支持者再次沮喪失望。

江啟臣指出,國民黨進行不分區立委提名時,所有的提名同志都簽署承諾書,承諾書中明確提到,「當選就職後,個人言行舉止絕不損及本黨形象」、「經查證屬實,願受黨紀處分,並依相關規定註銷被提名」,顯示國民黨對於不分區立委的言行及問政品質有約束及輔導的權力與義務,未來他會要求「改革委員會」建立「立法委員考核評鑑辦法」,並具體落實,做為不分區立委去留的機制。他說:『(原音)我更要要求,接下來的「改革委員會」應該更具體的建立「立法委員考核評鑑辦法」,用人民期待的標準來要求包含我自己在內的黨籍立法委員。建立制度,更要落實制度,評鑑的結果不但要做為不分區委員去留的機制,更要做為區域委員提名的考核,用黨紀落實,作為再造國民黨品牌價值的第一步。』

江啟臣強調,目前正值黨內改革全面啟動的關鍵時刻,更是國民黨轉型重生的重要契機,國民黨與人民間的信任根基已經沒有繼續被侵蝕的本錢,他要再次懇請所有參政同志以黨為念、以國家為念,更要以人民為念,不但要用行動堅守在野黨的監督立場,更要用行動與人民站在一起,贏回人民的信任。

相關留言

本分類最新更多