「室內100人、室外500人以上」集會活動 指揮中心建議停辦 (影音)

  • 時間:2020-03-25 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「室內100人、室外500人以上」集會活動 指揮中心建議停辦。(衛福部提供)

為避免群聚感染,中央流行疫情指揮中心今天(25日)進一步宣布,即日起,室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦,以減低社區感染的風險。指揮中心指揮官陳時中表示,新的集會指引目的是讓民眾漸進性習慣這樣的防疫狀態,未來萬一必須強制性落實時,社會才不會亂成一團。

中央流行指揮中心3月初公布大型公眾集會指引,建議應避免1千人以上的室內外活動, 若要舉辦也須依照6項風險指標辦理。25日更進一步限縮集會活動人數,室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦,以減低社區感染的風險。

指揮中心副指揮官陳宗彥強調,主辦單位或業者舉辦相關活動,應針對「能否事先掌握參加者資訊」、「活動空間的通風換氣情況」、「活動參加者之間的距離」、「活動期間參加者為固定位置或不固定位置」、「活動持續時間」及「活動期間可否落實手部衛生及配戴口罩」等6項風險指標進行風險評估,若經評估活動性質具有較高風險,建議應延期或取消,或改以其他方式辦理。

該項新指引公布後,預料將對餐飲、電影院、運動賽事舉辦以及已經奄奄一息的藝文產業界造成更大影響。

指揮中心指揮官陳時中則強調,集會活動的樣態非常多,現在進一步循序漸進限縮,是讓民眾慢慢習慣這樣的改變,先採取柔性的方式,以免萬一哪天政府決定採取更嚴格的管制時,社會才不會一團亂。陳時中:『(原音)我們希望透過這樣子,萬一萬一有一天我們要更緊縮或剛性的時候,我們社會才有所準備,最主要是這樣,並不是說近來有什麼情況的變化,是在整個大家常問我說,我們的超前準備是什麼,我們的超前準備不斷在做,目標設好,但是要社會能夠因應,整個社會因應,不是我們政府規定,大家社會一團亂,為了這樣子而產生問題,所以我們都希望能柔性一步一步去做,讓社會有因應的想法出來。』

陳時中表示,指揮中心擬定政策,讓大家有方向感,就可依此來看如何應變,若不行可以再來討論如何調整,這樣可以讓社會秩序好,也會讓大型群聚感染的機會變少。

相關留言

本分類最新更多