2月三大產業測驗點驟降 台經院:疫情高峰期未到

  • 時間:2020-03-25 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣經濟研究院今天(25日)公布2月製造業、服務業、營建業三大產業營業氣候點全面下滑。(台經院提供)

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,台灣經濟研究院今天(25日)公布2月製造業、服務業、營建業三大產業營業氣候點全面下滑。台經院指出,3月數據恐怕會更慘,疫情高峰期還沒出現,但台灣經濟相對於各國是比較樂觀的。

台經院25日公布2月3大產業營業氣候測驗點,製造業營業氣候測驗點較上月大減5.31點,跌至88.73點,是2019年1月以來新低;服務業也下滑3.79點,降至86.09點,為2016年9月以來新低;營建業營業氣候測驗點為90.02點,較1月下滑5.70點,是2017年6月以來新低。

台經院分析,疫情自亞洲擴散至世界各地,使得2月亞洲製造業景氣全面萎縮,且因近期國際油價崩跌,更使得全球金融市場劇烈震盪,儘管3月美國聯準會及多國央行緊急降息,並實施寬鬆貨幣政策因應,但市場恐慌情緒依舊蔓延,並對全球經濟造成衝擊。

台經院院長張建一指出,上次SARS是影響消費面,但這波疫情衝擊供給面,甚至疫情擴散至歐美地區,目前疫情高峰期未到,金融市場修正恐怕還沒結束,美國股市恐怕還會繼續修正,但台灣疫情控制得宜,相對其他國家還是比較樂觀。他說:『(原音)台灣股市因為位階不一樣,台灣經濟會受影響,但會比其他國家來得輕,台灣股市位階跟其他國家不太一樣,應該還是有機會再往前,但要看這波疫情走到什麼樣的程度再來看。』

張建一也指出,目前1、2月數據看起來還好,3月數據恐怕會更慘,但疫情變化快速,若是病毒跟SARS雷同,或許5月開始、天氣一熱,疫情就會緩和。

相關留言

本分類最新更多