比央行更悲觀 元大寶華估今年經濟成長僅1.5%

  • 時間:2020-03-25 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
受到疫情衝擊,元大寶華綜合經濟研究院今天(25日)發布最新經濟成長率預測,將2020年經濟成長率大幅下修0.7個百分點至1.5%,比中央銀行預估的1.92%還低,是目前本土智庫中最低的經濟數據。(圖:中央社檔案照)

武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊經濟成長,元大寶華綜合經濟研究院今天(25日)發布最新經濟成長率預測,將2020年經濟成長率大幅下修0.7個百分點至1.5%,比中央銀行預估的1.92%還低,是目前本土智庫中最低的經濟數據。元大寶華董事長梁國源指出,今年經濟情勢為「疫變型經濟」,經濟怎麼走視疫情發展而定。

梁國源分析,亞洲國家製造業高度依賴中國供應生產原料,中國也需從這些國家進口生產原料,疫情導致彼此間人流、物流困難,斷鏈危機四伏,對總體經濟及企業帶來巨大衝擊;其次,疫情重挫觀光及運輸需求,壓抑消費與投資動能,在經濟基本面嚴重受損下,金融資產價格應聲大跌,啟動強制去槓桿、恐慌性拋售、價格進一步下跌的惡性循環,並反饋至實體經濟。在長期影響方面,疫情可能促使投資減少、生產力下降,並加速供鏈重組,各國也可能加強移民與旅遊管制,全球化趨勢將受挫。

不過,梁國源也認為,疫情終有平息之日,但考量各國政府祭出激勵政策,研判2020年全球經濟最有可能呈現「U型復甦」,底部將出現在第3季,甚至到第4季才現蹤。

元大寶華預測台灣各季成長率依序為1.10%、1.12%、1.55 %、2.18%。消費者物價指數(CPI)年增率預測則下修為0.65%。美元兌新台幣匯率均價預測也從 31.30修正為30.36。

相關留言

本分類最新更多