武漢台人返國防疫高標 政院:守護國人健康非歧視

  • 時間:2020-03-25 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,中國疫情不透明,武漢又是疫情最嚴重的地區,基於保護國人健康,當然對武漢回國民眾有防疫高標準,並不是差別待遇,更不是歧視。(資料照/王韋婷 攝)

中國湖北省解除交通管制,前總統馬英九今天(25日)呼籲政府取消滯留武漢台灣民眾的註記,不要與歐美可自由返國的民眾相比有差別待遇。對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)回應,中國疫情不透明,武漢又是疫情最嚴重的地區,基於保護國人健康,當然對武漢回國民眾有防疫高標準,並不是差別待遇,更不是歧視。

中國湖北省解除交通管制,滯留武漢的台灣民眾何時返台、如何返台引發關注。行政院25日表示,不會取消滯留武漢台灣民眾的註記,仍希望以包機方式讓滯留武漢民眾回國。不過,前總統馬英九呼籲,如果包機有必要,政府應盡速促成第三批武漢包機;若無法包機,就應該解除註記,讓國人自行返台。

馬英九也表示,歐美疫情嚴峻,海外國人和領有居留證的外籍人士可自由返台,唯獨滯留武漢的民眾受到限制;他呼籲撤銷註記,讓武漢台人自由返國,不要有差別待遇。對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)25日表示,武漢疫情慘重,加上中國疫情資訊並不透明,為了保護國內民眾健康,政府對武漢採取防疫高標準,但對從中國其他城市回國的民眾,政府並沒有這樣做。所以,並沒有所謂的差別待遇,更不是歧視。Kolas說:『(原音)沒有不一樣對待,我們對中國其他城市也沒有,我們的確對武漢是相對緊張,也高度關注,中國其他城市回來我們也這樣做。我們對從中國來的人,尤其是從武漢時期就被註記的人,我們會非常小心,我們現在是在守護台灣人民的安全。』

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中和行政院長蘇貞昌針對武漢民眾回台,第一時間說法不一;陳時中當時指依照居家檢疫14天規定辦理,而蘇揆則強調要以包機方式回台。Kolas表示,蘇揆和陳時中並沒有不同調,政院和指揮中心立場一樣,以檢疫優先、弱勢優先,任何從武漢回台灣的國人都必須經過嚴密的檢疫、防護,以包機形式回國,回到台灣後還要集中檢疫。她說,這不僅是保護從武漢回國的人民,也是保護國內民眾,這是一貫立場,與政治無關。

相關留言

本分類最新更多