紐約武漢肺炎確診破3萬例 病毒散播現趨緩跡象

  • 時間:2020-03-26 05:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
受武漢肺炎疫情衝擊,紐約大都會藝術博物館預計封館至7月,館方預估短期內將虧損1億美元。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在紐約州的病例持續激增,25日衝破3萬大關。但紐約州長古莫(Andrew Cuomo)說,住院病例倍增預估時間已從2天拉長到4.7天,顯示州政府控制人群密度的措施有助減緩病毒散播。

紐約州政府最新數據顯示,全州確診較24日增加20%,達3萬811例,285人死亡,兩項數據都高居全美首位。

紐約州3月中起迅速提升病毒檢測能力,截至24日已逾10萬人接受檢測,占全美28%左右。

儘管確診病例持續激增、醫療單位面臨嚴峻考驗,古莫簡報時仍帶來些許好消息。他說,州政府22日估計每2天住院病例會倍增,到了24日,這項估計值拉長到4.7天,意味人群密度控制措施可能奏效。

古莫說:「這有點好到不像是真的,但理論是我們的高人口密度導致病毒迅速散播,如果降低密度,你就能迅速減緩病毒散播。」

3月以來,紐約疫情急遽升溫,古莫不斷設法減少人群聚集,包括禁止50人以上集會、餐廳與酒吧不得內用、戲院等營業場所暫時停業。

他於20日公布「紐約州暫停」(New York State on PAUSE)行政命令,要求州內居民盡可能待在家,外出採買或透氣也要與他人保持6英呎(約183公分)距離。

但紐約市上週末風和日麗,多處農夫市集人氣旺盛,甚至有年輕人不顧警告在公園打籃球。古莫大為不滿,要求紐約市政府提出檢討計畫。

古莫25日說,由於車流量減少,紐約市部分街道將禁止車輛駛入,僅供民眾通行,讓民眾除公園外有更多透氣空間。

他並要求民眾不要在公園從事肢體密切接觸的運動,包括打籃球。如果配合情況不理想,他不排除強制關閉公園休憩場地。

根據最新數據,紐約州有3,805名感染武漢肺炎的病患住院,占確診總數12%;888人住進加護病房,占確診總數3%。為因應疫情高峰,紐約州政府已要求州內醫院擴增容量至少50%,並在多地建立臨時醫院。

古莫說,紐約州現有4,000台人工呼吸器,還需要3萬台才能應付疫情高峰需求;州政府已增購7,000台,聯邦政府提供的4,000台已運往紐約。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至發稿為止,全球超過45萬人感染武漢肺炎、逾2萬人喪命,全美確診病例已突破6萬例、至少827人死亡。

紐約州確診總數占全美約一半,死亡人數占三分之一左右。

白宮冠狀病毒工作小組成員24日警告,大紐約都會區擁有全美最高的冠狀病毒感染率,敦促曾到過紐約市的民眾自主隔離14天,降低病毒散播風險。

古莫24日曾到曼哈頓賈維茨會展中心(Javits Center)視察,他25日在紐約州首府阿爾巴尼(Albany)簡報會場被問到是否會自主隔離時說:「如果你到過紐約市,你必須在紐約州隔離,不必回到紐約市隔離。我會在紐約州隔離。」

相關留言

本分類最新更多